Ogni giorno sara` sereno!
PR
Profile
くみこ(FI)
イタリア・フィレンツェ郊外の田舎にて2006年8月生まれの子育てにに励んでおります。趣味は旅行・スポーツ 美味しいものを食べること!
Calendar
Category
Freepage List
Comments
Favorite Blog
Keyword Search
< 新しい記事
新着記事一覧(全1060件)
過去の記事 >
今朝ベランダで洗濯物を干していると、隣のグラッツィアが窓から顔を出して “くみーこー、庭先にアレ置いとくからね” お隣さんからアレ、と言われるとアレしかない・・・ “いつもありがとー ” 洗濯物を干し終わって庭に出ると 6月くらいから始まり、今月からは週に2回くらいある 野菜・果物のおすそわけ 。 隣のエウロの家庭菜園はプロ級 (本業は郵便配達人 )で、 気合を入れすぎで毎年収穫が増える一方 なので、グラッツィアも “消費できないから、ちょっとやめるように言わないと・・・ ” というほど。 なので、週2回といえど、1回あたりの量が多いので、消費するのが大変! 以前に大量な束をもらったビエートラは洗って茹でて握って冷凍したものの 先週に立て続けにもらったなすときゅうりはまだ残ってるし (で、きゅうりは今日もまた4本あるし!しかも長いし!) トマトもサラダ毎日と パッパアルポモドーロ で大量消費して終わったと思ったら、また! プルーンは、先週に逆隣の隣のジョヴァンナからも籠いっぱいもらい、 どうしようもなくてオルチャのノンナ宅にまでもっていったのに、これも、また! 今回のトマトは無難に ポマローラ にするか、熟してるので冷製スープもいいかな ・・・っても全然暑くないけどね、すでに気分は秋 一番の問題はきゅうり で、サラダくらいでしか普段は食べないのに、 こないだはバンバンジーもしたし、浅漬けもしたし・・・ ダンナが ジャジキ(ギリシャ名物のきゅうりとヨーグルトのディップ)食べたい! と言うので、 ギリシャ料理といえば!で、いつもお世話になっている salahiさんのグログ へ。 このレシピ で初めて作ったジャジキは簡単で本場の味 それでも1本しか消費できないので、そして以前に日本で買って、よく利用している本
野菜のおかず365日
価格:1,470円(税込、送料別)
ドンピシャこの本じゃないけど・・・野菜のおかずがマンネリな私には重宝しまくってます。 から、エビときゅうりのチャンプルー風。これも美味 それでも長いきゅうりは半分しか消費できず ・・・まだ6本半もあるーーー! どなたか、きゅうりが大量消費できるメニュー、教えてください!! しかし、最近スーパーでも野菜コーナーはほぼスルー、 八百屋さんにもほとんど行っていない・・・消費するのが大変やけど、嬉しい悲鳴 JOが幼稚園に入ったら菜園再開しようと思ってるけど、これは・・・ ・・・別にうちで気張ってしなくても、おすそわけで十分な気もするなぁ。
最近のお気に入り♪ 2014.01.24 コメント(1)
旬のものをいっぱい使って♪ 2013.01.24 コメント(4)
美味しい小ネタ、いろいろ 2012.11.25 コメント(4)
もっと見る