Ogni giorno sara` sereno!
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くみこ(FI)
イタリア・フィレンツェ郊外の田舎にて2006年8月生まれの子育てにに励んでおります。趣味は旅行・スポーツ 美味しいものを食べること!
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今日も先週に引き続き キアンティ ですが・・・今度は何とか晴れ 残念ながら葡萄収穫をしている様子は見られませんでした。 ジュリエッタのBB に行く途中の葡萄畑はもう葡萄がなかったので終わっちゃったみたい・・・ 実は今日、ジュリエッタと一緒に Earth Lunch Hour というネットのイベントに参加しました 世界のエコロジーな料理の紹介を、 USTREAM を使って生参加 材料を捨てない&残り物をうまく使った料理=まさにそれはトスカーナの郷土料理 つまり、 固くなった古いパンを再利用 する料理です。 私も家でもよくする、 リボッリータ 、 パンツァネッラ 、 パッパアルポモドーロ 。 今回は時間の関係もあってリボッリータはしなかったんですが、 私も知らなかったほか2品・フィレンツェのおやつ・ツナとの冷たい一品も。 これが “dolce di Firenze(フィレンツェのおやつ)” この2品がまた簡単で美味しい 新しいレシピもゲットできました また自分で家でやってみて、 ほったらかしになってる レシピブログ に更新します♪ それプラス、南イタリアの定番でもある残りもんパスタのフリッタータも ( naocci がよくやってるやつね) でも同じ料理とはいえ、ところどころ私の作り方と違ってたのが面白い。 パンツァネッラのパン、私は大きめだけどステファーニアは手でこするようにして粉々にしてたし、 パッパアルポモドーロ、私はパンを焼いてから煮る+煮るのに足すのは水やけど、 ステファーニアはパンはそのまま煮るし、煮るのに足すのはブロードやったなぁ・・・。 この中継、 こちら で録画を見られますので、興味のある方はどうぞ♪ さて、キアンティのBB、この翌日の7日(料理レッスン)と16日にもお客さんがいらっしゃいます。 16日は同行するので、今日色づきかけてた葉っぱがどれくらい紅葉してるか楽しみ~
最近のお気に入り♪ 2014.01.24 コメント(1)
旬のものをいっぱい使って♪ 2013.01.24 コメント(4)
美味しい小ネタ、いろいろ 2012.11.25 コメント(4)
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