Ogni giorno sara` sereno!
PR
Profile
くみこ(FI)
イタリア・フィレンツェ郊外の田舎にて2006年8月生まれの子育てにに励んでおります。趣味は旅行・スポーツ 美味しいものを食べること!
Calendar
Category
Freepage List
Comments
Favorite Blog
Keyword Search
< 新しい記事
新着記事一覧(全1060件)
過去の記事 >
ちょっと時間があると、 何か美味しいもんないかな~何作ろうかな~ とぼーっと考えてしまう今日この頃・・・ でもその材料はほとんどが野菜! 運動があまりできていないので、食生活改善で頑張ろうって訳です。 だって寒いんやも~ん そこで楽しみにしてるのが、 冬は第一土曜日だけの 地元の農家市とGASのオーダーメール 1月初旬にごっそり仕入れたモノはこれ オレンジ5キロはGASから、 驚いた のはわが町の農家でキウイ栽培してること~! 更に冬野菜定番の黒キャベツに、初購入のカブ(こちらではマントヴァーノという種類) 黒キャベツにビエートラ、フィノッキオにブロッコリー、白菜にキャベツ、 アンティチョークに大根、カブなんかの冬野菜オンパレードの我が家、 たまに夏野菜も食べたくなるけど、 値段的にも栄養的にも旬のものを食べるのが一番 ってことで早速、トスカーナ料理2品: リボッリータ とスキアッチャータ・アッラ・フィオレンティーナ(オレンジ使用) そして、白菜が余ってたのでゴルゴンゾーラと合うかな とやってみたリゾット、 これが美味しかった~ たまたま残ってたスペックも入れて北イタリア料理風。 それから ミラノ出張時に行く社長お気に入りのレストラン でいつも頼む、 アンティチョークのサラダ。 アンティチョークは旬、と言っても 捨てる部分も多いので他の野菜よりは割高 だけど 私の大好きなイタリア冬野菜の筆頭 今は八百屋さんで5つ3ユーロまで下がってきた ので、 贅沢に3つ分使って、シンプルに塩・コショウ・オイル、グラーノチーズで。 シャキシャキの歯ごたえに独特の味、やめられまへん(笑)!! 次の農家市は来週末、GASのオーダーは “○○農家が豚を屠殺するので、欲しい人は・・・”というメール。 野菜類は何回か買ってるけど、肉類は初めて・・・ちょっと悩む(苦笑)
最近のお気に入り♪ 2014.01.24 コメント(1)
美味しい小ネタ、いろいろ 2012.11.25 コメント(4)
自家製オリーブオイル、なるか!? 2012.11.17 コメント(2)
もっと見る