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今日仕事の帰りにスーパーでマグロの刺身
(8枚ぐらいに小さく切ってあるヤツ)を買った。 家に帰ってラップを取った時に気付いたのだが パックの中に醤油が入ってなかった。 (買う前に一応チェックしたのだけれどワサビと間違えたw) アパートには醤油がないので (というか、調味料がなんにもない・・・) 仕方なくワサビだけ付けて食べた。 ・・・うん、全然おいしくない(笑)。 まあスーパーで150円(夜なので安くなってた)で 売ってたぐらいなので、元々あまり良いモノではないのだろうが、 それにしても醤油の有無じゃ味が全然違う。 例えば、銀座などにあるウン万円もするような高級寿司屋に行ったと仮定し 醤油を使わないで食べたとしたら、どうだろう? まあたぶん、「大満足!」とはならないと思う。 よくよく考えてみると、食材だけで美味しく食べられるものって そんなに多くないような気がしてきた。 肉、魚、豆製品、卵、など、ありとあらゆる食材には たいてい調味料が必要不可欠だ。 (勿論素材だけで美味いものもあるが) さらに調味料を調理中に加えるケースまで言い出せば もう調味料なくして、食というものはほぼ成り立たないと言っても過言ではない! ・・・という至極当然のことを33歳の今になって マジマジと実感してしまいましたw もし近い将来、マグロ捕獲規制がさらに厳しくなって マグロが食べられなくなったとしても 調味料がなくなるよりは1万倍マシだ!と考えることにしようwww お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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