611550 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

B級グルメな日記

B級グルメな日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

カレンダー

プロフィール

NISHI2004

NISHI2004

2005.07.11
XML
カテゴリ:食べ物
博多の鍋の名物といったら、なんと言っても「水炊き」。
一般によく食べている鍋はもつ鍋よりも水炊き(鳥鍋)の方です。
僕も家庭では断然水炊き派。

そういう事情があるので、滅多に外食では水炊きを食べません。
今回はたかPさんから、おいしい水炊きの店を紹介しちゃるとの
ありがたい仰せを頂きましたので早速ついていきました(^-^)

鳥善は水炊き専門の老舗で
お店は中洲・大名・薬院と三店あります。

鳥善

まずは、鳥の刺身、たたきを頂きます。
これがあっさりしていていてオードブルにピッタリ。

画像はありませんが、鍋に入る前に手羽先と軟骨唐揚げを食べました。
手羽先は身までしっとりとダシが染みておりウマー。

軟骨唐揚げは軟骨と身が交じり合っていて珍しい一品です。
これがさくさくジューシーでめちゃウマでした☆オススメっす。

肝心の水炊きは身が締まった鶏肉をあっさりとした酢がベースの
タレに付けて頂きます。
家庭ではスープをベースとしたポン酢で食べることが多いので、
僕には新鮮な味でした。
もちろんつくねもたっぷりあります。

店構えは高級そうなのですが、一人3000円~楽しむことが出来て
意外にも気軽に使えますよ。

鳥善
福岡市中央区大名1-3-29





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.07.12 02:05:06
コメント(8) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事


キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

アジア時間 ジャスミン25さん
Life is journey♪ 雷羅☆ライラさん
LIGHT MY … ARK2005さん

コメント新着

 kf-bleoz@ Re:ごぶさたしてます^^;(03/22) NISHI2004さん コメントありがとうござい…
 NISHI2004@ ごぶさたしてます^^; ■ARK2005さん 気まぐれで更新が集中した…
 kf-bleoz@ Re:住吉の創作居酒屋「海物」(03/22) お久しぶりです。更新されていて嬉しくて…
 umi911@ Re:極味や(きわみや)(03/23) 美味しそうですね~! 私も生で食べちゃ…
 ARK2005@ Re:住吉の創作居酒屋「海物」(03/22) お久しぶりです。最近よく更新されてます…
 カイザー@ はじめまして ある方から、むっちゃん饅頭について教え…

© Rakuten Group, Inc.
X