|
テーマ:●食べた物の画像♪(86593)
カテゴリ:食べ物
博多の鍋の名物といったら、なんと言っても「水炊き」。
一般によく食べている鍋はもつ鍋よりも水炊き(鳥鍋)の方です。 僕も家庭では断然水炊き派。 そういう事情があるので、滅多に外食では水炊きを食べません。 今回はたかPさんから、おいしい水炊きの店を紹介しちゃるとの ありがたい仰せを頂きましたので早速ついていきました(^-^) 鳥善は水炊き専門の老舗で お店は中洲・大名・薬院と三店あります。 まずは、鳥の刺身、たたきを頂きます。 これがあっさりしていていてオードブルにピッタリ。 画像はありませんが、鍋に入る前に手羽先と軟骨唐揚げを食べました。 手羽先は身までしっとりとダシが染みておりウマー。 軟骨唐揚げは軟骨と身が交じり合っていて珍しい一品です。 これがさくさくジューシーでめちゃウマでした☆オススメっす。 肝心の水炊きは身が締まった鶏肉をあっさりとした酢がベースの タレに付けて頂きます。 家庭ではスープをベースとしたポン酢で食べることが多いので、 僕には新鮮な味でした。 もちろんつくねもたっぷりあります。 店構えは高級そうなのですが、一人3000円~楽しむことが出来て 意外にも気軽に使えますよ。 鳥善 福岡市中央区大名1-3-29 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|