|
テーマ:●食べた物の画像♪(86614)
カテゴリ:食べ物
肌寒い季節がいよいよ到来。
こんな時は鍋でも食べて温まりたいですね。 今月の25日には食べ歩き友の会のオフ会を開催します。 場所はもつ鍋の楽天地です。 興味ある方は私書箱までお問い合わせください。 私書箱はこちら 10月にいつもお世話になっている方が主催されている 「ごはん会」の集まりで、ふぐ料理のコースを頂いてきました。 たなごころの大将は、数々の名店やホテルの和食店の シェフを歴任したベテランで、半年ほど前に独立して店を構えたそうです。 生け簀を持った、天然鮮魚が中心の和食のお店です。 今回は、ふぐ料理のコースに飲み放題をつけての6000円のコースでした。 まずはふぐのお刺身。たっぷり出てきました☆ もみじなどの薬味と一緒に食べると美味さもひとしお。 コースのメインはふぐの鍋でした。 野菜にもしっかりふぐのダシが馴染んでいて、優しい味です。 コースの一品ででてきたふぐの唐揚げも繊細なダシがきかせてあり、 ふぐの旨味をよく引き出してあります。 締めにはふぐ鍋の残り汁にごはんと卵とネギを入れて雑炊。 雑炊作るときは、溶き卵を入れて後にすぐ火を止めて余熱で 暖めるととろーりとした仕上げになります。 ふぐのダシの効いた雑炊の味は言うまでもありませんね(^-^) 旬美食彩 たなごころ 福岡市中央区渡辺通5-14-25 場所は渡辺通りの秀巧社ビルの裏側です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|