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NISHI2004

NISHI2004

2007.02.27
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カテゴリ:食べ物
博多の餃子といえば、パリっと皮の焼けた一口サイズの
餃子の専門店が主流ですが、今回の日記の餃子李は
本場中国の餃子を食べられる店です。

店内に入ると、もうそこは中国です。
中国語が飛び交う店内。店員さん、調理師みな本場の方々です。

yaki.jpg

●焼き餃子
モチモチっとした厚めの皮に包まれた本場中国の味。
肉汁がじわっと出てきます。
・・・餃子李の看板はやはりこれ。

sui.jpg

●水餃子
・・・李では焼き・蒸し・水では異なった皮を使用しています。
水餃子はあっさりと食べられるのが◎。
茹でられても中の肉汁は健在。じゅわっとスープが出てきます。
何気に水餃子ファンになりました^^

li-2.jpg

●揚げ餃子
・・・カリっとした熱々の皮の食感がナイスです。
ハフハフしないと火傷しそうなくらいアツアツです。
カリっとした皮の下にはジューシーな具材が^^

●蒸し餃子
・・・小龍包が売り切れてたのでこっちを注文。
油っぽくなくてあっさりといただけるのがいいですね。

lid-2.jpg

●杏仁プリン
・・・中華デザートの王道。320円。口どけがなめらかです。

●大学バナナ
・・・中華デザートの邪道(笑)。いや、向こうでは一般的?
大学イモの中身がバナナver.。
熱いバナナを飴でくるんであります。水につけて食べると、
飴が冷却されて表面がパリっとした食感になりグー。


餃子李
http://gourmet.yahoo.co.jp/0002730184/M0040000191/

福岡県福岡市中央区薬院3-1-11
092-531-1456





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最終更新日  2007.02.27 06:40:51
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