写真★やま中のもつ鍋
福岡でどこのもつ鍋が美味いか?と聞かれたら、ほとんどの人が名前を挙げる店があります。それが、「やま中」です。蔵のような落ち着いた外観の建物で、内装は和のテイスト。雰囲気がいいのでデートできている人も多いと思います。普通のもつ鍋はしょうゆ風味なのだが、この店でもつ鍋を頼むなら、「京風みそ味」です。 もつ鍋の命はやはり「もつ」の質と鮮度。やま中で使われているもつは、大変柔らかく、口の中でとろけます。内臓特有の臭味でもつを倦厭している人でもすんなり食べられるほど、ほとんどもつに臭味がありません。最高ランクのもつ肉であろうかと思います。もつとニンニクの濃厚なダシをあっさりした京風味噌が包み込む。う~ん、まったりした味とはこういうことなのだろう。もつ鍋に合わせたのは、カルフォルニアの白ワイン。すっきりした辛口ワインが濃厚な味わいの鍋にぴったりくる。ワインを空けたら、芋焼酎へシフト。九州の食べ物には焼酎は合いますね。締めにはチャンポン麺 in the Miso soup.味噌ともつのダシが染みたスープは最高です。今回は美女軍団と素敵な店で最高の料理を頂いたので、美味しいと感じないはずがない。文学の小ネタとともに、夜は更けていくのでした・・・http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kyushu_Okinawa/Fukuoka/guide/0108/U0002056929.htmlやま中