とってなげ
ちょっとちょっと聞いて下さいよー。ここ3ケ月くらいの私のブログのアクセス件数は一日平均で大体800~900なんですが、昨日のアクセス件数は1,097もありました! 初めての1,000件超えですが、前のブログで『18歳の女の子みたい♪』なーんて怪しげなタイトルを付けたせいかも知れません(笑)。ちなみにこの楽天ブログには仕事上『ドリンク・お酒』のジャンルに登録していまして、正確な数は分かりませんが“新着ブログ (全1049件中 1-30件目)”ってな表示から推測すると1,100名前後の方が登録しているのかも知れません。その中で私のブログへのアクセス件数は、更新を出来なかった日以外は大体10番以内に入っているようなのでかなり健闘している方だと思います。どうやら二日前のアクセスの順位を表示しているようなので、1,000件を超えた昨日の順位は明日表示されると思いますが5番以内に入るかも知れません。自分で言うのもなんですが、こりゃすげー!!ちなみに錦本店のホームページのアクセスは一日平均で100件前後しか無いので、その10倍近くもあるんです。全くもってブログってのは凄いもんだと改めて思いましたが、必ずしも売上には比例しません。ドテッ。こっちも比例しません。ドテドテッ。⇒人気ブログランキング楽天ブログのドリンク・お酒部門アクセス順位(画面の一番右側に表示されています)どんな方々が見てくれているのかは分かりませんが、こんだけのアクセスがあるんだから楽天のネットショップに進出して一儲け出来るんじゃないかと、“トラタヌ”状態のカンザケ・スキオでございます。さて前置きが長くなってしまいましたが、先日食べた美味しいものをご紹介させていただきます。上の画像は『とってなげ』と言う料理だそうで、仙台から松島に向かう途中の利府街道沿いにある『こけし庵』という古民家を改築した老舗の郷土料理屋さんで食べたものです。醤油ベースの汁に大根やニンジン・キノコ・鶏肉、それに小麦粉とトウモロコシの粉をブレンドして練った“とってなげ”が入っています。どうやら“すいとん”の事らしいんですが、地方によって“はっと”とか“ひっつみ”などと呼ばれているようです。出汁とキノコの香りが効いていて、だんご状の“とってなげ”が素朴な味わいで実に美味いんですよ。こけし庵には先月末に信濃鶴の岳志さんが仙台に来てくれた時に一緒に行きましたが、「松島のアナゴ丼と“とってなげ”のどっちがいい?」と聞いたら、痩せてる人ってのはやっぱり体がヘルシーなものを好むんでしょうね。それでこけし庵に食べに行った訳で、「コケシにタケシ」を引っ掛けたのではありません(笑)。この店には私自身10年以上も前に一回だけ言った記憶がある程度なんですが、県外のお客さんを連れて行くのにも良い店だと思いました。仙台は美味しいものが沢山ありますが、牛タン定食は別としていざ郷土料理となると「ん?何かあったっけ?」と中々思いつかないでいたんですが、これからは『困った時のこけし庵!』と言う事で覚えておこうと思います。この“とってなげ”は粉を練った塊から、一口大にちぎったやつを鍋に放り込むから“とってなげ”と呼ぶらしいんですが、錦本店も“とってなげ”のように、“仕入れては売れ、仕入れては売れ”の繰り返しになりますように。パンパン。m(..)m 今月はひやおろしを大量に取り揃えて、皆様のご来店をお待ちしております。応援クリックをしていただけるとすんげ嬉しいです。m(..)m毎日ポチポチポチッとクリックお願いします。2011年7月30日OPEN!サンセールのお店「酒のかわしま」NET-SHOP日本酒・ワインのお買い物はコチラ