1. 応募資格
次のアからエまでの全てに該当する方
ア 日本国内に居住されている満18歳(令和5年4月1日時点)以上の方
イ ご自分の電子メールアドレスをお持ちの方で、インターネット接続されたパソコンをお持ちの方(事務局との連絡、研修(eラーニング)、報告書の提出等は、ワード、PDFファイル、Web上のシステムを使用し、インターネット経由で行いますので、パソコン操作ができることは必須です。)
ウ 食品安全委員会が行うリスク評価を理解するための知識を有していること。具体的には、次の条件のいずれかを満たしている方
[1] 大学等で食品に関連する学科等(医学、歯学、薬学、獣医学、畜産学、水産学、農芸化学、食品工学、家政学、栄養学等)に在籍している方、又は卒業若しくは修了した方
[2] 食品に関連する資格(管理栄養士、栄養士、調理師、専門調理師、製菓衛生師又は食品衛生管理者、その他、事務局長が適当と認めるもの)を保有する方
[3] 食品安全に関する業務に従事している方若しくは従事していた方
[4] 過去に常勤公務員として食品の安全に関する行政に従事していた方
エ 令和5年4月1日時点で、国会議員、地方公共団体の議会の議員、食品の安全に関する行政に従事している常勤の国家公務員・地方公務員のいずれにも該当しない方
2. 募集人数及び任期
募集人数:130名程度
任期:1年間(令和5年4月1日から令和6年3月31日まで)
活動状況等に応じて、延長が認められます(延長は1年毎、最長5年間)。
3. 応募方法
ア 下記の内閣府共通意見等登録システムの令和5年度食品安全モニター応募フォームから応募してください。
https://form.cao.go.jp/shokuhin/opinion-1369.html
イ 応募フォームに、必要事項(氏名、住所、応募理由等)をご記入いただきます。
応募の理由は、食品安全に関する経験を踏まえ、900字以内でご記入ください。
4. 応募締切
令和5年1月25日(水)午後5時
5. 選考
応募フォームに記載された内容を審査することにより、食品安全モニターの活動を理解し、積極的な活動や意見の提案が期待される方の中から、性別、年代、居住地域等を考慮して選考します。
6. 結果の通知
食品安全モニターになっていただく方には、令和5年3月下旬までに郵送及び電子メールで通知する予定です。採用されなかった方には、令和5年4月1日以降に、応募時に記載いただいた電子メールアドレス宛に、その旨をご連絡いたします。電子メールアドレスの入力に誤りがある場合には、不達となってしまいますので、応募時には正確に入力をお願いします。
7. その他
応募の際は、必ず「食品安全モニターの活動内容(下記)」を確認してください。
できる限り迅速に応答可能な電話番号、メールアドレスの報告をお願いします。
皆様との連絡は主に電子メールで行うため、メールアドレスは正確に報告し、応答が遅延しないよう、できる限りこまめに新着メールの確認をお願いします。
応募に際していただいた個人情報は、行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第58号)の規定に従って厳正に取り扱い、食品安全モニターの選考・依頼事務のみに使用します。但し、食品安全モニターに採用された場合は、いただいた情報をその後の食品安全モニター運営にも使用します。