カテゴリ:カテゴリ未分類
今年はあきらめていました。 何故なら… 母が「作りません…いや、作れません」宣言💦 キロあたり980円の時代もあったのに… ここ数年、どんどん値上がりが進み… とうとう今年は、漁の解禁日には、キロ4000円にもなったとか💦💦 物心ついた時から、この3月上旬には、母が何キロも いかなごのくぎ煮を炊いて。 親戚中に送っていました。 お魚が獲れる2週間ほどは、どの家からもくぎ煮のにおいがするぐらいでした(笑) その当時、神戸市の公立中学はお弁当。 みんないかなごのくぎ煮が入っていて、高校の時は色んな家庭の味を 満喫しました〜! でもやっぱり母の味がみんな一番でしたね♬ 多分、今まで私が生きてきた中で、 いかなごのくぎ煮を炊かなかったのは、阪神淡路大震災の年だけだったんじゃないかな?? なので今年炊けない状況になったのは本当に残念で… 埼玉に住んでいる神戸出身のママも、まだいかなごが届かないんだけど〜💦と 言ってきたので、多分高いし、不漁で販売もかなり少ないみたいだから 炊けなかったのかもよ〜と、そんな話しをしました。 朝一でならんでも、一人2キロまで、10人限定とか💦💦 そのあきらめていた中、居酒屋さんをやっている母の友達が、 なんとか少しだけ炊けたから〜とお裾分けしてくれたんです!!!! 今年も新物のいかなごのくぎ煮を食べる事が出来ました(*^^*) 幸せをありがとう〜💓
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.03.28 13:49:10
コメント(0) | コメントを書く |