276755 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Ha-Sa☆mamaブログへようこそ♪

Ha-Sa☆mamaブログへようこそ♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

Ha-Sa☆mama

Ha-Sa☆mama

カレンダー

楽天カード

フリーページ

2017.03.28
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

今年はあきらめていました。

何故なら…

母が「作りません…いや、作れません」宣言💦

キロあたり980円の時代もあったのに…

ここ数年、どんどん値上がりが進み…

とうとう今年は、漁の解禁日には、キロ4000円にもなったとか💦💦



物心ついた時から、この3月上旬には、母が何キロも
いかなごのくぎ煮を炊いて。

親戚中に送っていました。

お魚が獲れる2週間ほどは、どの家からもくぎ煮のにおいがするぐらいでした(笑)



その当時、神戸市の公立中学はお弁当。

みんないかなごのくぎ煮が入っていて、高校の時は色んな家庭の味を
満喫しました〜!

でもやっぱり母の味がみんな一番でしたね♬



多分、今まで私が生きてきた中で、
いかなごのくぎ煮を炊かなかったのは、阪神淡路大震災の年だけだったんじゃないかな??


なので今年炊けない状況になったのは本当に残念で…


埼玉に住んでいる神戸出身のママも、まだいかなごが届かないんだけど〜💦と
言ってきたので、多分高いし、不漁で販売もかなり少ないみたいだから
炊けなかったのかもよ〜と、そんな話しをしました。


朝一でならんでも、一人2キロまで、10人限定とか💦💦



そのあきらめていた中、居酒屋さんをやっている母の友達が、
なんとか少しだけ炊けたから〜とお裾分けしてくれたんです!!!!

IMG_4698.JPG



今年も新物のいかなごのくぎ煮を食べる事が出来ました(*^^*)

幸せをありがとう〜💓























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.03.28 13:49:10
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X