カテゴリ:ちょこっと料理
「 アガベ 吉祥冠 」 「 コロカシア ブラックマジック 」 今日も青空 湿度が高め、蒸してます また雨が来そうです。 庭仕事も全く出来てないな〜。 横目で見ながら庭を通り過ぎ やる時はやる スイッチ入ればとことんやるからそれまでオアズケという事で *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+* 昨夜は熟成肉の塩豚で夕食を 豚肉は6日前に仕込んでいました。 豚バラ肉に肉の3%の塩とハチミツを揉み込み ブラックペッパー、ハーブと豚肉をキッチンペーパーで一緒に包み その上からラップでぴっちり包装。 冷蔵庫の温度の変化が少ない場所( パーシャル室など)で熟成させます。 3日間は毎日キッチンペーパーを取り替えます。 今回は出来上がった塩豚をボイルして コチュジャン入り酢醤油のピリ辛ソースで食べました。 柔らかく、ほのかな塩味と旨味が好評でした 出来上がった塩豚は冷凍保存もきくので その都度料理に使えそうですね。 焼いてもいいし、ポトフにもいいそうですよ。 そして昨日はイチジクたくさんいただきました もう熟してる感じだったのでジャムに。 毎年たくさんいただいてありがたいです。 さぁ、これだけ食べたら燃やそ燃やそう〜 久しぶりのズンバ、踊ってきまっす 「にほんブログ村」と「人気ブログランキング」のランキングに参加しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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