145335 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

NIYAniya

NIYAniya

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 kuro_kuro_kurosuke@ Re:遅くなっちゃってます。。。(06/01) お久しぶりです!! 踊ってさてる?歌って…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 あのんママ♪@ こんばんワン ▽.ェ.▽♪ マテ茶は 体に 良いのですネ φ(..)メモ…

お気に入りブログ

         … kuro_kuro_kurosukeさん
ジョニー・ゴンザレ… ジョニー・ゴンザレスさん
sue日記 sweet sueさん
ワンコとの自然な暮… ハニコムさん
ココチャンネル 京都のココママさん
2007年06月26日
XML
カテゴリ:Cooking
材料

大根:10cmくらい
しめじ:1/2株
厚揚げ:三角のものを4個ぐらい
黒すりゴマ:大さじ3
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:小さじ2
しょうゆ:大さじ1
オイスターソース:大さじ1弱



1.【準備】大根は一口大に切り、シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。厚揚げは、油抜きしてから一口大に切っておく。

2.鍋に大根・しめじ・厚揚げを入れ、ひたひたの水を注いで中火にかけます。

3.2~3分煮たら、砂糖とみりんを加えてひと煮立ちさせ、次に酒を加えてひと煮立ちさせます。

4.しょうゆ・オイスターソース・ごまを加えて蓋をし、弱火で15分~20分くらい、大根が柔らかくなるまで煮込みます。

5.大根に味がしみたところで、蓋を外して強めの火加減で煮汁を飛ばしていきます。

6.煮汁が1/3程度まで煮詰まったら出来上がりです。

【ポイント】
保温なべを使うと、ほっといても安心なのでとっても簡単に出来ます。
保温なべが無いときは、バスタオルや毛布でなべごとくるんでおくと同じような効果が得られます。

見た目は真っ黒ですが、大根もしっかり味がしみてとってもおいしいです。
おかずでも、酒のあてにでもぴったりなのでぜひお試しください。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年09月12日 16時48分42秒
コメント(0) | コメントを書く
[Cooking] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X