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カテゴリ:Cooking
大根:10cmくらい しめじ:1/2株 厚揚げ:三角のものを4個ぐらい 黒すりゴマ:大さじ3 酒:大さじ2 みりん:大さじ2 砂糖:小さじ2 しょうゆ:大さじ1 オイスターソース:大さじ1弱 1.【準備】大根は一口大に切り、シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。厚揚げは、油抜きしてから一口大に切っておく。 2.鍋に大根・しめじ・厚揚げを入れ、ひたひたの水を注いで中火にかけます。 3.2~3分煮たら、砂糖とみりんを加えてひと煮立ちさせ、次に酒を加えてひと煮立ちさせます。 4.しょうゆ・オイスターソース・ごまを加えて蓋をし、弱火で15分~20分くらい、大根が柔らかくなるまで煮込みます。 5.大根に味がしみたところで、蓋を外して強めの火加減で煮汁を飛ばしていきます。 6.煮汁が1/3程度まで煮詰まったら出来上がりです。 【ポイント】 保温なべを使うと、ほっといても安心なのでとっても簡単に出来ます。 保温なべが無いときは、バスタオルや毛布でなべごとくるんでおくと同じような効果が得られます。 見た目は真っ黒ですが、大根もしっかり味がしみてとってもおいしいです。 おかずでも、酒のあてにでもぴったりなのでぜひお試しください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年09月12日 16時48分42秒
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