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2008年03月17日
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カテゴリ:Cooking
真夜中に突然何を思ったのかジャムを作り始めました。
niyaは、あんまりりんごが好きじゃないんですね。
だけど、アップルパイとかは大好き。ハート
だから、りんごジャムも大好きなのです。
それではレシピを・・・

りんごジャム

材料
りんご  2個 (皮を剥き、しんを除いて、小さく切って300g)
水    70cc位
(りんごが焦げ付かないくらいの量 入れすぎると水っぽいジャムになります。水分の多いりんごはゆっくり煮るとりんご自体から水分が出てくるので、水を減らす。)
レモン汁 1/2個分(レモンの100%果汁でもOK)
砂糖   200~300g(りんごの重さと同量位)
シナモンスティック又は、シナモン粉少々
(私はシナモン粉を使いました)

準備
りんご 2個の皮を剥き、しんを除いて、小さく切る。

作り方

小さめの鍋に用意したりんご、レモン汁、水70cc、ふたをして中火で、りんごに軽く火が通るまで煮ます。
煮過ぎない様に注意しながら、透明にならない程度で火を通します。

リンゴジャム1リンゴジャム2

砂糖を加えて(シナモン粉はここで加える)、中火でゆっくり沸騰させる。
完全沸騰(かき回してぶつぶつと沸騰している状態)を1分続けて出来上がり。
あくが浮いてきたら丁寧に取り除く。


リンゴジャム3リンゴジャム4

niyaは、三温糖を使ったので蜂蜜のような味と色になりました。
透明感のあるジャムに仕上げたい時は、白砂糖を使うと良いと思います。
あまり煮過ぎないように、シャキシャキ感を残すととっても爽やかな歯ざわりになります。
ヨーグルトに入れたり、パンにつけてもとってもおいしいです。
簡単なので、ぜひ試してくださいね。





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最終更新日  2008年03月18日 02時11分48秒
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