|
テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:Cooking
今日は、朝方はまだ少し気味だったけど昼からは、も顔を出してくれました。
だけど、強い風が吹いていて日が陰るとまだ肌寒いですね。 なんだかあったかいスープが食べたいなぁ~ でも、残業で帰ってきたのは8時を回っていたので凝ったものは出来ない。。。 家にあったのは、でっかいかぼちゃ!! 『そうだ!!かぼちゃスープを作ろう!!』っと思い立ち、保存作業も一緒にご紹介しようと思います。 『ごろごろかぼちゃのたっぷりスープ』 材料 かぼちゃ 1/4個 たまねぎ 1ヶ コンソメの素 1ヶ オリーブオイル 大さじ1 塩・コショウ 適量 水 300cc 牛乳 200cc 1.かぼちゃ1/4個は一口大に切り、レンジで2分ほどチンします。 2.たまねぎは薄切りにし、オリーブオイルで甘みが出るようにゆっくり炒めます。 3.たまねぎが程よく炒まったら、かぼちゃ・水を入れ、沸騰したらコンソメの素を入れます。 4.かぼちゃがとろりと煮崩れてきたら、塩・コショウで味を整え牛乳を入れます。 もう一度、煮立つ直前で火を止めて出来上がり。 かぼちゃの簡単保存方法 でっかいかぼちゃを買って来ても、使い切る前に痛んじゃったって事ないですか?? そんな時は、簡単に保存してしまいましょう。 今回は、スープを煮込んでいる間にこの作業を行いました。 かぼちゃは種を取り、わたはスープに入れちゃいましょう。 かぼちゃは、写真の様に薄切りと角切りに分けて切ります。 薄切りは、焼肉の時なんかに使い、角切りの物はお味噌汁や煮物に使います。 サラダなんかにも使う分だけチンするだけで、出来ちゃいます。 かぼちゃは、水分が少ないのでそのまま冷凍庫に入れれば 簡単でしょ?? こうしておけば時間短縮と有効活用が可能で、味も浸み易いように思います。 今日の献立は、『ごろごろかぼちゃのたっぷりスープ』と『ねばねばサラダ』と買ってきたお惣菜でした。 かぼちゃスープは、皮ごと煮たのですがとってもあま~くっておいしいかったです。 あっという間に出来るし、動物性たんぱく質を使わなくてもうまみも食感も食物繊維もたっぷりなのでヘルシーメニューになりました。 今日のCocoa。。。 コーギーは太りやすくて、晩年腰に負担がかかってしまうのでカロリーの少ないカリカリを食べています。 Cocoaの大好きな『トリビュート ライト』が近くのshopから無くなってしまい、某有名メーカーのライトタイプを一時的に食べてもらっていました。 どうもそのカリカリに飽きてしまったようで、食べる時はとっても嫌そう。。。 人間の勝手な理由ですが、無くなるまでは某有名メーカーのライトタイプを食べてもらっていたのです。 最近、本当に嫌になったらしく残すことが多くなり楽天で探して、やっと『トリビュート』を購入する事が出来ました。 たまたま限定で安くなっていたので、一気に大人買い。 お店の対応も素早くて、おまけまで付いていたんです。 大好きな『トリビュート』とMIXしてあげたところ、驚くぐらい上手に『トリビュート』だけを食べてしまいました。 おいしくないカリカリを前に困ったオーラを出しているCocoaの背中に、哀愁を感じてしまった瞬間を激写です。 おいしくないねんなぁ。。。 なぁ、もう残しても良いかなぁ?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Cooking] カテゴリの最新記事
|