|
テーマ:今夜のばんごはん(50689)
カテゴリ:My Life
きたぁ~
やっと金曜日だ!! 今週もしんどかったよ。 途中、またフラッシュバックしたし。。。 それでもなんとか仕事を休まずに済みました。 この間病院に行ってから、ちゃんとお薬を毎日飲んでいます。 おかげで、毎日仕事中がネムネムなんだけど。。。 食欲もあんまり無かったし。。。 甘いものは食べたくなるんだけどねぇ~ 今日は、何処にでもあるのかなぁ?? 『まいどおおきに食堂』でご飯を食べてから帰宅しました。 相方からの元気薬ももらったしぃ~ 『Dojima Sweets』の魔法のロールでした。 ここのロールケーキは、初めて!! 甘さ控えめで、良いですよぉ~ このところ、元気の無かったniyaに元気薬として買ってきてくれました。 ありがとうね。 昨日の夕食です。 大根をたくさん貰ったので、考えた挙句。。。 『大根マーボー』を作ってみました。 結構おいしかったので、レシピを紹介しますね。 濃い味なので、ベジタリアンの方はきのこに変えるのも良いかもです。 『大根マーボー』 材料 大根 200g 豚ミンチ 100g おろししょうが 一かけ分 おろしにんにく 小1 酒 大2 水 200cc 鶏がらスープの素 小2 しょう油 大1 オイスターソース 大1 ごま油 小2 ねぎ 適量 片栗粉 小2 1.大根は5mmぐらいの短冊切りで切り、ラップをして2~3分電子レンジでチンしておきます。 2.火を止めた状態でごま油・しょうが・にんにくをフライパン入れ、火をつけます。 香りが立って来たら、豚ミンチを入れ色が変わるくらいまで炒めます。 3.水と鶏がらスープを入れ、大根を投入。あくが出たら取りましょう。 4.酒・しょう油・オイスターソースを入れ、味がなじむまでしばらく煮ます。 5.大根があめ色になったらねぎを入れて、水溶き片栗粉でとろみを付ければ出来上がり。 つい最近まで、とっても高かった大根。 ようやく旬を向え、甘い大根が安く手に入るようになりました。 ご飯が進む一品なので、試してみて下さいね。 ちなみに。。。 副菜は、おでんの残りとじゅんさいとお麩の中華風ごまスープでした。 そんでもって、今日のデザートは『ラ・フランス』 龍馬さんからの頂きものです。 剥いてる間から、果汁がポタポタ。。。 とってもジューシーなんです。 その匂いにつられて、いつの間にか寝ていたCocoaもキッチンへ来てました。 おいしかったぁ~ 今日のCocoa 昨日、今日とおいしいものを食べていたniya達。。。 もちろんCocoaにもすこしあげたんだけど、その量では満足出来ないらしくBoo~~!(-,-メ)ρ))たれてます。 そんなにすねないでよ。。。 あーたのその視線、いつも怖いんだから。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[My Life] カテゴリの最新記事
|