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カテゴリ:Cooking
これは昨日からの話です。
先日、いつもの八百屋さんにお野菜を買いに行きました。 最近帰りが遅いせいか、もう片付けられててお野菜が見当たらない。 まぁ、いっかと見回すと。。。 『1個 \10』の文字 そして、その反対側にはたっくさん入った袋が\150 どっちがお得なんだろう?? おばさんに尋ねると。。。 『サービスするから、こっち持って帰り!!熟れてるから、おいしいよ。』 っと。。。 何を買ったかって?? これです。 キウイです。 数えてみたら、46個!! ジャムにすると言ったら、熟れてるキウイを選びたった\100で分けてくれたんです。 おばさん曰く。。。 『これはほっといたら、捨てなあかんねん。 おばちゃんからしたら、身を切られる思いやで。 だから、こうやって持って帰ってもろた方がうれしいねん。』 ですって。 『おいしく出来たら、持って来るわ』 っと言うと、 『わぁ~うれしぃ~』 って言ってくれました。 アレルギーがあるのでゴム手袋をして、剥きましたよ!! 46個!! 量ったら、2.5kgもありました。 さて、レシピを紹介しますね。 キウイジャム 材料 キウイ 適量(今回は、2.5kg) 砂糖 キウイの40% 白ワイン キウイ200gに対して大1 1.キウイをきれいに剥き、縦に1/4に切り5mmのいちょう切りにします。 (切る前に水で軽く洗ってね。チクチクが付いちゃいますから) 2.砂糖・白ワインを入れ、2~3時間置いておきます。 3.水分がしっかり出て来たら、火にかけてください。 4.しばらくするとアクが出てくるので、丁寧に取ります。 (この時、吹きこぼれや、焦がさないように見ててくださいね。) 5.時々かき混ぜて、適当なとろみが出たら出来上がりです。 作り方は、とっても簡単です。 ちょっと根気が要るかな?? でも今回は、1回でお鍋に入らなかったので2回作りました。 結局、2日がかりです。 おかげで、おいしいキウイジャムがたっくさん出来ましたよ。 八百屋さんのおばさんに感謝です。 キリ番のに追加しちゃいますよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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