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カテゴリ:My Dog
クリスマスがあっという間に終わりましたね。 クリスマス1色だった街も、『迎春』準備色に染まって来ています。 niyaの会社も今日が今年最後の出勤日になりました。 (まぁ、niyaはまだ出勤するんだけどさぁ~) 朝から寒くて、チラチラと初雪も降ってきました。 お昼からは、会社の大掃除。。。 それでも年末の実感が無いniyaです。 どうなるのかなぁ~ っと不安になってしまいますが。。。 まぁ、そんな事を言ってもしょうがないので うれしいお話をしましょう。 まず。。。 あのんちゃんからクリスマスカードが届きました。 クリスマスカードをあまり頂いた事がないniyaは、 届いた25日に郵便物から見つけ出す事が出来ませんでした。 今日(26日)に開封してみると。。。 とっても可愛い、あのんちゃんの笑顔が飛び込んできました。 あのんちゃん、あのんママありがとうございましすぅ~ ご連絡が遅れてしまい、申し訳ありませんでしたぁ~ m(__)m そして。。。 ししまるSantaさんからのプレゼントです。 とても可愛いGift Boxだったので開けるのをためらうほどです。 開けてみると。。。 ししまるSantaさんのカードと共に、Cocoaがワクワクなたくさんのケーキ達 ししまる君がCocoaに送りたいってししまるママにおねだりしてくれたんだって。 ししまる君、ししまるママありがとうございました。 m(__)m きっと、大興奮だわ。 だって。。。niyaもこっそり食べちゃおうかと思うほどおいしそうなんだもん。 最後は。。。 凄腕料理人のうま姐から、バナナシフォンのレシピリクエストです。 材料 シフォン型(18cm) バナナ 200g 卵 L3個 三温糖 50g(30g(卵白用)+20g(卵黄用)) ヨーグルト 60g 薄力粉 60g レモン果汁 少々(バナナの変色を防ぎます) 1.バナナをフォークでつぶしてヨーグルトと混ぜ、レモン果汁をかけておきます。 2.卵白と卵黄に分け、卵白をしっかり模様がかける程度まで泡立てます。 しっかり泡立ったら、砂糖を3~4回に分けて入れておきます。 ここで、オーブンを170度にセット!! 3.卵黄をもったりするまで混ぜ、砂糖を加えます。 1.と小麦粉をボールに入れしっかり混ぜておきます。 4.3.にメレンゲを1/3加えしっかりめに混ぜます。 しっかり混ざったら、また1/3を入れヘラで切る様に混ぜます。 5.4.をメレンゲのボールに入れすくい上げるようにヘラで混ぜます。 (4.と5.では泡を潰さない様に気を付けましょう!!) 6.型に流し入れ、一度だけ空気を抜くためにトンっと落とします。 7.あとは170度のオーブンで35分焼き、オーブンから出したらまたトンっ落とします。 逆さにして冷ましたら出来上がり!! しっかりした生地なので、デコレーションもしやすいです。 要領を覚えれば簡単に作れちゃいますよ。 イチゴのSantaさんも、とがった部分を少し切って間に生クリームを絞りとんがり帽子をのせます。 はい、今日はこれでお仕舞い!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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