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2009年01月06日
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カテゴリ:Cooking
にらまれなかった鯛は、いったいどうなるんでしょう??

先日、初めて黒門市場で買った『にらみ鯛』うお座
(\2800⇒\1400⇒\1000で購入した代物です。)
どっこにも登場しませんでしたよね?
その通り!!
うちの食卓に一度も上がる事無く、誰にもにらまれる事無く三が日を過ごしました。しょんぼり
この『にらみ鯛』は、縁起もんとして三が日は箸をつけずに飾っておきます。
※三が日の膳には毎回登場するのですが、にらむだけで箸をつけないので『にらみ鯛』といいます。

にらみ鯛


いわゆる鯛の塩焼きなのですが、飾り塩をしているのでかなり塩辛いです。
結婚式とかで頂いても、身が固くなってるし食べにくいですよね。
おいしく食べるには??どうしようかと考えて。。。
鯛めしに挑戦してみたのです。
これは、鯛の塩焼きではなくても鯛のあらでも代用出来ます。
その場合は、鯛のあらを塩焼きして使用して下さい。

鯛めし
材料
にらみ鯛   1匹(鯛の塩焼き)
米      3合
だし昆布   5cm
しょう油   大3(薄口)
酒      大4
みりん    大1
水      600cc(汁物にも使用するのでちょっと多めです)
三つ葉    少々
ゆずの千切り 少々

1.昆布は水に浸して、1時間放置。
 米は、洗って水を切っておく。
 鯛は、身を骨から外し別々にしておく。

 1.鯛のあら 1.鯛の身

2.鯛のあらと身をを魚焼きグリルで焼きます。
3.昆布だしを作ります。
 沸騰する直前で昆布を引き上げ焼き目が付いたあらを入れます。
 再度沸騰したら火を止めて、粗熱を取ります。
4.粗熱が取れたら、炊飯器に米を入れいつもと同じ水のラインまで3.のだしを入れます。
 しょう油・酒・みりんを入れ軽く混ぜます。
 2.で焼き目を付けた身を米の上に並べて、スイッチぽん!!
5.炊き上がったら茶碗によそい、お好みで三つ葉・ゆずの千切りを添えます。

 鯛めし炊き上がり 鯛めし


もう炊き上がりの湯気の香りと言ったら、たまらなく食欲をそそる匂いです。
固かった身もすっかりホクホクになり、塩加減もちょうど良い感じです。
身を骨から外す時は、面倒だけど丁寧に骨を取り除いて下さい。
(niyaは超魚を食べるのが得意です。でも、身が固くて外れなくて苦労しました)
鯛の骨は危険なので、食べる時も十分気を付けて下さいね。

鯛づくしの夕食


今日の献立は。。。
鯛めし
豆腐となめこのとろみすまし汁
鯛の子とえび芋のたいたん
ほうれん草のおひたし

相方から、絶賛でした。
『こう言うのを、日本人に生まれて良かったってゆうんやなぁ~』
って。。。
多めに取っただしは、すまし汁にも使っています。
結局、相方は鯛めし・すまし汁各2杯
niyaも鯛めしをお代わりしてしまいました。
やばいよ!!びっくり
やっと、ダイエットモードに入ったつもりだったのに。。。号泣





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最終更新日  2009年01月07日 03時35分50秒
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