おいしいものいらっしゃぁ~い
きたぁ~やっと金曜日だ!!今週もしんどかったよ。途中、またフラッシュバックしたし。。。それでもなんとか仕事を休まずに済みました。この間病院に行ってから、ちゃんとお薬を毎日飲んでいます。おかげで、毎日仕事中がネムネムなんだけど。。。食欲もあんまり無かったし。。。甘いものは食べたくなるんだけどねぇ~今日は、何処にでもあるのかなぁ??『まいどおおきに食堂』でご飯を食べてから帰宅しました。相方からの元気薬ももらったしぃ~ 『Dojima Sweets』の魔法のロールでした。ここのロールケーキは、初めて!!甘さ控えめで、良いですよぉ~このところ、元気の無かったniyaに元気薬として買ってきてくれました。ありがとうね。昨日の夕食です。 大根をたくさん貰ったので、考えた挙句。。。『大根マーボー』を作ってみました。結構おいしかったので、レシピを紹介しますね。濃い味なので、ベジタリアンの方はきのこに変えるのも良いかもです。『大根マーボー』材料大根 200g豚ミンチ 100gおろししょうが 一かけ分おろしにんにく 小1酒 大2水 200cc 鶏がらスープの素 小2 しょう油 大1オイスターソース 大1ごま油 小2 ねぎ 適量 片栗粉 小2 1.大根は5mmぐらいの短冊切りで切り、ラップをして2~3分電子レンジでチンしておきます。2.火を止めた状態でごま油・しょうが・にんにくをフライパン入れ、火をつけます。 香りが立って来たら、豚ミンチを入れ色が変わるくらいまで炒めます。3.水と鶏がらスープを入れ、大根を投入。あくが出たら取りましょう。4.酒・しょう油・オイスターソースを入れ、味がなじむまでしばらく煮ます。5.大根があめ色になったらねぎを入れて、水溶き片栗粉でとろみを付ければ出来上がり。つい最近まで、とっても高かった大根。ようやく旬を向え、甘い大根が安く手に入るようになりました。ご飯が進む一品なので、試してみて下さいね。ちなみに。。。副菜は、おでんの残りとじゅんさいとお麩の中華風ごまスープでした。そんでもって、今日のデザートは『ラ・フランス』龍馬さんからの頂きものです。剥いてる間から、果汁がポタポタ。。。とってもジューシーなんです。その匂いにつられて、いつの間にか寝ていたCocoaもキッチンへ来てました。おいしかったぁ~ 今日のCocoa昨日、今日とおいしいものを食べていたniya達。。。もちろんCocoaにもすこしあげたんだけど、その量では満足出来ないらしくBoo~~!(-,-メ)ρ))たれてます。そんなにすねないでよ。。。あーたのその視線、いつも怖いんだから。。。