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January 28, 2007
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カテゴリ:赤ちゃんについて
そろそろベビーの離乳食が始まってます。
でもすごい悩みまくってます。
保健所なんかで貰った離乳食指導の本を読むと
3ヶ月頃から季節の新鮮な果物の果汁を湯冷ましで2~3倍に薄めて飲ませましょう
って書いてあるんですよ。
そうか、そうかと思ってリンゴやミカン、柿なんかをせっせと与えてました。
4~5ヶ月頃からドロドロ状にしたお粥などから離乳食をスタートしましょう
なんて書いてあるから本にあるレシピを見ながら、おかゆ、野菜、さつまいも、カボチャなんかを与えてた訳ですよ。
でもある日、な~んか顔が赤い時があって「?まさかアレルギー?」と思って調べると・・・

離乳食を早く始めるとアレルギーの原因になります。遅ければ遅い程良いです。卵、牛乳、大豆、米、小麦は5大アレルゲンです。

い・今更言われても!!びっくり
もうとっくに食べさせちゃってますけど・・・
離乳食レシピの本に思いっきり「きな粉のミルク粥」「ミルクパン粥」ってありますが?
ど~ゆ~事よ!?
今更止めるのも毎日食べるのを楽しみにしてるベビーに可哀想だし・・・
でもアレルギー怖いし・・・
どうしよう~~~~~~!!
その日からブルーになっちゃって重くウツ入ってました。

でも悩んでいても仕方ないので本屋に行って調べてみました。
読めば読むほど離乳食指導って矛盾だらけなんですよね。
ベビー雑誌とかだとスポンサーの関係なのか
「離乳食は遅くしすぎないように。何で遅くするの?何?手抜き?」
みたいな事がもっと優しい言葉でですが書いてあったりするし・・
離乳食を遅くするのはママとして怠慢なのか!
と思ってしまいます・・・。
なのに「忙しいママは上手に市販のベビーフードを利用しましょう♪それが賢いママです、ベビーフードは美味しいです。」みたいな事が書いてあって「どっちが手抜きだよ!」ってツッコミたくなりますし・・。
アレルギーを考慮してる人だと「あせって早く始めてアレルギーが出たらどうするの?1歳まであげなくったって良い!外国じゃ常識!」なんて極端な事が書いてあるし・・・
実際、5ヶ月くらいになると大人が食べてるのをヨダレダラダラ流しながら見てたりするんで可哀想で少しもあげないなんて難しいですよ~

で、私の出した結論。
5ヶ月くらいからアレルギーの抗原度数が低い食べ物を毎日、1種類ずつ1~2さじ与える。
食べた後の様子を離乳食日記を作って書いておく。
(顔や身体に発疹がないか、ノドをゼコゼコさせてないか、機嫌が悪くならないかなど)
何種類か試して大丈夫だったら、量を多くしてみる。
8~9ヶ月くらいから品数が自然に増えればいいな~。







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Last updated  November 30, 2014 09:59:59 PM
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