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カテゴリ:旅行記
大阪に行ってきました。
予定外だったので、どこに行けばいいのかも分からず、駅ビルの本屋で急遽購入した本がコレ。 ■世界レベルの大阪ええもん 499円 そこに、ひときわ美味しそうな写真があって、電車を乗り継いで淀川橋まで行ってきました! 目指すは 大阪 すし萬の小鯛雀鮨です! なーんも考えずに予約を入れて行ったのですが・・・・ 1本・・・・3990円! 普通サイズで8切れ入りが! 3990円!! なんだこの微妙な10円足りずは! ぶっちゃけ4000円だろ! 江戸前寿司なら高級でもランチ特上頼めるぞっ! アホ!二本も予約を入れてしまったー!! 高い、高くない?高いよね、高いだろ?どうなの実際。 本によると京都御所にもおろしていたというくらい歴史あるお店だそうです。 鯛も明石の1本づり、フォアグラより高い尻昆布使用、クヌギで炊きあげた米、古来からの手法を守った伝統のお味だそうです。 もー、家につくのが待ち遠しくて、待ち遠しくて。 友人へのお土産用も買ったのですが、イヤラシイ話、渡すときに「いくらだと思う?!ほぼ4000円!」 と言って渡しました。 冗談が通じる人なんで「えぇー!そんな高級な物、もらえないよー」って手が出てました。 さてさて、家に帰って、万全の準備(ビール冷やして、高級皿に盛って、正座)で頂きました。 一口・・・・・・・・ さて!どんなお味だったでしょうかっ!? 昆布の香り豊かで昆布がヤワラかで美味しかったです。 でもねー、江戸な人間にとって押し寿司って慣れてなくて・・・・ ご飯、こんなに固く潰してもったいない気がする。 酸っぱい気がする、すし飯が。 お世辞にもまろやかとは言い難い。 とがってる、酸味が。 この味が分かる人ってそうとう大人なんじゃないですかね? ネットで調べても、金持ちそうな人が「美味しい」って書いてるし、やっぱり「舌」が肥えてる人向きなんですかね? 高級すぎて私の舌では味わえない。 後、何よりもショックだったのは・・・ 東京の紀伊国屋や名古屋、横浜、至る所で買えるそうぢゃないの!! なめんなよー!電車乗りついで行ったのにー! このお土産、失敗でしょうか?成功でしょうか?(失敗だろ、確実に) まぁ、好奇心が満たされただけ良かったと思おう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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