978240 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ふだん着物ぐうたら着物 oumatyanの日記

ふだん着物ぐうたら着物 oumatyanの日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

oumatyan

oumatyan

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

ホウレンソウ発芽&… New! 根岸農園さん

コメント新着

oumatyan@ Re[1]:着物+ジャケット(02/12) フランシスカさんへ 軽やかは帯ナシだか…

サイド自由欄

PVアクセスランキング にほんブログ村
2017.04.13
XML
テーマ:ぬか漬け(35)
カテゴリ:簡単おけち料理

先日、いつの間にかダメにしてしまっていたぬか床を再び作りました~。

といっても、スーパーで売っている全てミックスされた粉末に、水を加えて漬けるだけ。

乳酸菌も入っているので捨て漬けなしで、いきなり漬けて食べられるのが嬉しいぺろり

キュウリ、茄子、大根は安定の美味さです。

個人的に好きなのは、スイカの皮(緑の硬い皮は除いて漬ける)なんですよ、柔らかくて甘くてみずみずくって美味しいの~、まだ今年は漬けてないけど。

あとセロリが美味しいと聞いたので、漬けてみたいな~、それから夏になったらピーマンも。

私は酸っぱい漬け物が好きなのですが、それって乳酸菌たっぷりの漬け物といいうことかな。

よくあるのは、キムチが古くなると酸っぱくなりますよね、そういうの大好き。

でも、キムチ以外の市販の漬け物って、あまり酸っぱくならない気がします。

不自然な作り方で乳酸菌が入ってないのかな、と思ってしまったり。。。

なので、自分でぬか床を作って酸っぱくなるくらい漬けて食べるのが好き。

やっぱり自分の好み通りのものを食べるには、自分で作るのが手っ取り早いってこと!

全ては無理だけど、簡単なこと自分が苦にならないことならそうするのが気分いい。

ということで、ぬか漬けおススメします。

私がスーパーで買ったのは、↓こういうタイプの粉末です。この商品紹介のところに、ぬか漬けの漬け方やぬか床のお手入れ方法なども記載されてます。


ふだん着物で割烹着でも着てぬか漬けしてると、まさに昭和のお母さんって感じかな~。

というようなことを群れようこさんも書いてましたね、『きもの365日』の中で。




あ、この『きもの365日』については、イロイロ言いたいことがあるのですが、それはまた後日ということで。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.05.18 20:55:35
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X