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テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:簡単おけち料理
今までキャロットラペを作る際、薄い短冊切りにしていたのですが、正しい作り方はおろすのだそうです。
「ラペ」はフランス語で本来『おろす』という意味だそうで、仕上がりがふわっとするし、味もなじみやすいとのこと。 なるほどね、そうかもね。表面がざらっとしている方がいいと思います。 しかもやってみたら、おろして作る方が切るより断然早くできて嬉しい ということで、粗い面のチーズおろし器がないので、大根つきの金具でおろして作りました。 こんな感じです↓。これは沖縄の金美人参という黄色い人参です。 以前作っていたのは、こんな感じ↓ これは、普通の人参と金美人参のミックス、ブラックオリーブのスライスをプラスしました。 参考にしたのは、コチラのサイトです⇒マスタードが必要なのはなぜ? これが正解、本格キャロットラペのレシピ といってもイロイロ省略して、粒マスタード・塩・酢・オリーブオイルだけで作っていますが…。 それでも以前より美味しくなったので、喜んでよく作ってバクバク食べています 人参のカロテンで皮膚を強くして紫外線に備えよ~~ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.04.29 22:10:57
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