|
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:簡単おけち料理
夏にオススメの一品をご紹介します。
ささみとキュウリを辛子醤油で和えたものです。 ピリッとした辛子の味とキュウリの爽やかさが夏らしくて良いのですよ。 昔、母がよく作ってくれていました。懐かしい~~。 作り方 ・沸騰した湯に塩少々と酒少々を入れてからささみを入れ、弱火で3分加熱後、蓋をして粗熱が取れるまで置く ・キュウリはところどころ縦縞に皮をむき、4ミリ厚程度に斜め切りしてから粗く千切りし、塩を振ってもみ込んでしばらく置く ・和からし粉多めを少量の水で練ってから醤油で溶き伸ばしたもので、食べやすく裂いたささみと水気を絞ったキュウリを和える ささみは、時間がない時は塩と酒を振ってレンジでチンしますが、お湯でそっと茹でて放置するほうが柔らかい仕上がりです。 多めに茹でておくと、冷やし中華の具にしたり、サラダのトッピングにしたり、胡麻だれをかけて食べたり・・・色々活用できますよ お試しくださいね にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.07.12 13:48:31
コメント(0) | コメントを書く
[簡単おけち料理] カテゴリの最新記事
|