|
カテゴリ:簡単おけち料理
お野菜料理をたくさん食べたいですね。
煮野菜でたっぷり食べる時も、食事の最初には生野菜を食べたいなーと思うoumatyanです。 で、ある日作ったのがコチラの2種です。 たっぷりある実家産レモンを消費しないと~~、ということでレモン汁使用♪ セロリのナンプラー入りサラダ 白菜漬けのサラダ ・セロリの方は、斜めに切ったセロリにレモン汁、ナンプラー、オリーブオイルをかけて和えるだけ。 葉っぱも新鮮だったので入れました。 ・白菜の方は、白菜漬け(塩漬け)を絞ってから細めに切り、黒こしょう、レモン汁、オリーブオイルをかけるだけ。 白菜は、葉一枚を縦半分にしてから横半分に切って、塩を振ってビニール袋に入れて冷蔵庫に入れてあった物を使いましたが、市販の白菜の漬物(塩味)でも作れると思います。 ↓こんな感じのもの。もう少し置くと漬物として食べられるかなーという状態でした。 どちらもレモン汁で爽やか~な味わい+野菜の歯触りが心地よいです。 ちょっと生野菜プラスした食卓っていいですよ~ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.01.12 18:05:14
コメント(0) | コメントを書く
[簡単おけち料理] カテゴリの最新記事
|