|
カテゴリ:簡単おけち料理
お菓子大好きなのですが、最近は砂糖の取り過ぎに注意しよう思うようになりました。
てことで、簡単手作りお菓子です。 オーブントースターでスコーンを焼いてみました。 オーブンじゃなくてオーブントースターを使った理由は、少量のみ焼けることで焼きたてが簡単に食べられること。 オーブンは予熱時間が必要だけど、オーブントースターには必要ないこと、あと小さめに作ることによって焼き時間も短くすむこと。 あっ、つまり簡単に素早く食べたいなってことですね~~ 出来上がりはこんな感じ。たっぷりのミルクティーと供に。 小さくて厚さも控えめだけれど、ちゃんと割れました。 外はカリカリ、中はほわっとしています。 生地をビニール袋に入れて四角く伸ばし、それをいくつかの長方形に切って、その長方形を3つの四角に切って更に三角に切るっていうふうに、型抜きではなく包丁で切る簡単な成形です。 三角形だとよく焼けそうでしょ ひとつの長方形から6個に切った物を一度に焼きました。 うちのオーブントースターでの焼き方は、高温で余熱2~3分(その間に生地を切って並べる)、190度で数分焼き色がつくまで、その後150度に落として数分しっかり焼くというふうにしてみました。 天板の大きさは、20cm×22cmくらいです。 温度調整ナシの場合は途中でアルミホイルをかけるなどして調整すれば焦げすぎないと思います。 伸ばした生地を冷蔵庫で保存し、別の日に焼いて、割ってオレンジマーマレードをつけて頂きました。 なかなか上手くいったかなと、気を良くしております。 生地を作って伸ばして冷蔵しておけば、いつでも簡単に焼きたてが食べられるのが嬉しいデス 寒い日にはオーブントースターの熱も嬉しいというオマケもあるし。。。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.01.17 14:36:59
コメント(0) | コメントを書く
[簡単おけち料理] カテゴリの最新記事
|