|
カテゴリ:日本酒
焼き鯖の南蛮漬けを作りました。
いつも手順の少ない料理(それを手抜きというが作り続けることが大事と思う)が多いけど、たまにはちゃんとね。 鯖の骨取り(二枚おろしの鯖を三枚おろしにして細い骨も1本づつ抜いて)をして、塩して切って片栗粉振って焼いて、切った野菜とともに酢・醤油・味醂・砂糖で作った漬けダレに漬けました。 本当は1日漬け込んでおいた方が味が染み込んで美味しいと思うけど、明日は予定があるので今日食べました。 大皿に漬け込んだこの料理を見てチクワが、コレはお酒(日本酒)が飲みたいねと言いましたが、あいにくストックがありません。 買いに行く?と訊くと、行くとのこと。腰の重いチクワが行くと即答するって、よほど日本酒飲みたかったのね。最近ワインが多かったのもあるし、こう秋が深まってくると日本酒をしみじみ飲むのもいいよねぇ で、すぐ近くのスーパーで買ってきてくれたのは、北秋田純米大吟醸です。 とっても柔らかい飲み口でするすると飲めちゃう、ある意味危険なお酒です。 はぁ~美味しいですね。なんだかイロイロもつれた気分がほどけていくような感覚です。 そして笹かまもあったしね、やっぱり今日は日本酒の日だったのね。 サラダは、サラダ用ほうれん草とベビーリーフと生ハム。 笹かま、わさびと練り梅乗せました。 料理を食べ終わっても、干し貝柱やワサビ柿ピーやらで飲み続けて四合瓶が開きました。 週末のお酒はやっぱりいいなぁ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.11.13 12:16:22
コメント(0) | コメントを書く
[日本酒] カテゴリの最新記事
|