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テーマ:お正月料理(400)
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明けましておめでとうございます。
2022年始まりました~~。 時の流れが早くてついていけません~(もうトシだね)。 これを書いているのはもう1月3日の夜ですが、 1月1日の日記を書いておきたいなと思って。。。 とりあえず、おせちの画像です。初めてOisixで購入しました。 一の重 二の重 三の重 全体的に、味付けが濃くなくて良かったです。 二の重は、イタリアンっぽくて、スパークリングワインに合わせていただきました。 一の重、三の重はもちろん日本酒とともに。 あー年末から日本酒4合瓶がドンドン空いて、瓶置き場が大変なことに…。 2021年の年末は、全然年末っぽくないと思いつつも日本酒飲み始めたら、年末年始感を感じ始めたのでした そしてとっても寒い年末でした。風も強かったし。 いつもと違うことといえば、諸事情あって餅つきをしなかったことですね。 半日かかる作業がなくてラクといえばそうだけど、寂しい気分です。 ほんのちょっぴりのお餅が作れたらいいなぁって、ミニ餅つき機を探しました。 ↓これを年末に注文したかったけど、営業日が終わっていたので検討中です。 最短2時間で、浸し、蒸し、つきが完了とのこと。 3~5合のもち米がつけます。 ↓こちらは浸しいらずで60分で全自動でお餅ができます。出来上がったら保温機能で柔らかさをキープできるそうです。もち米2合のおもちがつけます。 お雑煮に、市販のお餅を買って食べたら何だか物足りない食感でね。 やっぱり家でついたお餅が食べたいなぁと思いましたよ。 自宅で作ったものは、定番の酢れんこん、菊花蕪の酢の物、田作り、煮海老、数の子でした。 あっ、何だか食べ物のことばかり書いてしまいました。 今年の目標とか、また後の日記にて記したいと思います。 本年もよろしくお願いいたします にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.01.05 21:47:52
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