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テーマ:お菓子作り♪(378)
カテゴリ:お菓子
少し前のある日、買っておいたエシレバターを使ってスコーンを作りました。
スコーンミックスは使わず、バターと粉類を切り混ぜて牛乳を加える作り方ですね。 バターと粉類(小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、食塩)を切り混ぜていると、発酵バターのとってもいい香りがしてワクワク。 エシレバターを使うのは初めてなので、どんな風に焼き上がるのかとーっても楽しみでした。 オーブンにセットして焼き上がったらすぐに試食してみました。 う~ん、あの作っているときのすごくいい香りは何だったんだろうって思うくらい、味気ない味でガッカリ。なので画像も撮る気になれませんでした。 小麦粉は、普通にスーパーで売っている日本で最も有名なメーカーのものです。 普通に子供の頃からこのメーカーの物を使ってきたんですけどね、ちょっと疑問を持ってしまいましたよ。 ふだん、お野菜やお肉なんかは国産にこだわって買ってきたけれど、小麦粉はそうじゃなかったなーって今更ながら気付いてしまいました。 国産小麦の粉って使ったことがないけど、どうして今まで考えたことがなかったんだろうって不思議です。 だってね、小麦製品のグリホサート残留調査で、アメリカ・カナダ産小麦使用の製品からは検出されてますが、国産小麦使用の製品からは検出されませんでしたからね。 アメリカ・カナダ産小麦いやだなぁ、小麦製品をなるべく食べないようにしようって考えていたけれど、そうではなく、外国産の小麦をなるべく食べないようにして国産小麦を食べることにしようと考えるべきであったなぁ。 あ、「小麦粉(国内製造)」という表現には注意して下さいね。これの意味は、国内で製粉された小麦粉ということで小麦の原産国は不明(多くは外国産)ということなんです。 私が気になったのは、国産小麦の粉ですね。例えば北海道産とか福岡県産とかの小麦から作られた小麦粉です。 それでスコーンの話に戻りますが、国産小麦の粉で作るとどうなんだろうなぁと思いました。 スコーンのさまざまなレシピを見ていると、小麦粉が変わるとやっぱり風味も食感も見た目も変わることが分かってきました。 そしてさらに色々見ていると、クーヘンという小麦粉を使うと小麦の香りが強く食感もしっかりしたものになるとのことです。灰分やタンパクの量が高めの小麦粉なんだそうです。 で、取りあえずお手軽に試せるものを探して購入してみました。 「ドルチェ」、「 ネージュ」、「 クーヘン」という3種の北海道産の小麦の薄力粉を各250gづつ試せるセットです。 メール便で送って下さるので気軽に試せます。 それぞれの粉で、全く同じレシピで同じようにスコーンを作ったら、違いを感じられて楽しいだろうなぁ~と空想しています。 まだ作っていません。大量に作った後はどうするの?冷凍かなとか想像だけで楽しんでいます。 お菓子作りが凄く好きな訳ではないのですが、やはり自分で作った物を食べるというのが材料を選べるし、味も調整できるし、いいなぁと思うのです。 ただ、ぐうたらなので、なかなか腰が重いという。。。 ということで、今回は国産小麦に興味を持ったヨというだけの記事になってしまいましたが、食べ比べて違いを感じられたらまた報告したいと思います。 生地を作って焼いて、記事を書くぞと!いつになるか分かりませんが、気長にお待ち下さいね。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.06.17 21:56:13
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