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テーマ:★今日のお昼ごはん(2778)
カテゴリ:昼ごはん
節分でしたね。
恵方巻を作りたいと毎年思いながらも、ついつい買って済ませてしまうぐうたらoumatyanです。 家に全形の海苔があるのです。 そのまま食べても美味しいし、大好きなんですがね、やっぱり昔みたいに恵方巻を作りたいなって気持ちがあります。とはいえ、昔みたいに前日から干瓢を煮たり、穴子焼いたりとかってホント大変ですよね~~(←やっぱりぐうたら)。 海苔って低カロリーでヘルシーなイメージですが、海苔の栄養ってどうなんだろうと思い、調べてみました。 たんぱく質、カリウム、葉酸、ビタミンA、ビタミンC、鉄、ヨウ素、カルシウム、食物繊維、EPAなど色んな栄養素が含まれているそうですよ。 焼き海苔1枚(3g)あたり、タンパク質1.2g、食物繊維1.1g、カロリー9kcalとのこと。 食物繊維が多いから、ご飯に合わせて食べると糖の吸収を遅らせ、食後の血糖値急上昇を抑制してくれるのですね~。ご飯に海苔の組み合わせは最強~~。 ということで、今後もコツコツと海苔を食べてゆきたいと思います。節分じゃなくても巻き寿司作れたら作りたいな。 コチラは節分の日の昼ご飯の穴子巻です。恵方巻といっても丸かぶりせず、普通の巻き寿司同様切って頂きましたよ。そして夜には海鮮巻をいただきました(画像撮り忘れ)。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.02.05 18:37:40
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