2054345 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ゆめ ゆめ SKY

ゆめ ゆめ SKY

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2021年01月09日
XML
テーマ:*-*お正月*-*(23)
カテゴリ:お菓子 ♪
​​​​

​​​​
にほんブログ村
上矢印  
ポチッと応援 yorosiku! ネ
 

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​(*^.^*)

​​


​​​​​​

        


菱葩餅(ひしはなびらもち)は、ごぼうと白味噌、ピンク色の餅を餅もしくは求肥で包んだ和菓子である。通称花びら餅

平安時代の新年行事「歯固めの儀式」を簡略化したもので、600年にわたり宮中の おせち料理の一つと考えられてきた。




歯固めの儀式では長寿を願い、餅の上に赤い菱餅を敷き、その上に猪肉や大根、鮎の塩漬け、瓜などをのせて食べていたが、だんだん簡略化され、餅の中に食品を包んだものを、公家に配るようになった。

さらには鮎はごぼうに、雑煮は餅と味噌餡でかたどったものとなった。





宮中に菓子を納めていた川端道喜が作っていた。 明治時代に裏千家家元十世玄々斎が初釜のときに使うことを許可され、新年のお菓子として使われるようになり、全国の和菓子屋でも作られるようになった。

​当初はごぼうが2本であったが、現在では1本のものが主流である。(Wikipedia)より

                yorosiku! も 若い頃は 裏千家で お稽古していましたので

               初釜には  花びら餅を  いただきました。

               「たねや」さんのは 求肥が厚くて、見た目より食べ応えがありました。
      
                 ほんのり塩味の効いた味噌餡と  砂糖漬のゴボウが絶妙でした。

​​​​​



​​​​

​​​​
にほんブログ村
上矢印  
ポチッと応援 yorosiku! ネ
 

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​(*^.^*)

​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021年01月10日 02時38分52秒
コメント(23) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X