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テーマ:*-*お正月*-*(23)
カテゴリ:お菓子 ♪
(*^.^*) 平安時代の新年行事「歯固めの儀式」を簡略化したもので、600年にわたり宮中の おせち料理の一つと考えられてきた。 歯固めの儀式では長寿を願い、餅の上に赤い菱餅を敷き、その上に猪肉や大根、鮎の塩漬け、瓜などをのせて食べていたが、だんだん簡略化され、餅の中に食品を包んだものを、公家に配るようになった。 さらには鮎はごぼうに、雑煮は餅と味噌餡でかたどったものとなった。 宮中に菓子を納めていた川端道喜が作っていた。 明治時代に裏千家家元十世玄々斎が初釜のときに使うことを許可され、新年のお菓子として使われるようになり、全国の和菓子屋でも作られるようになった。 当初はごぼうが2本であったが、現在では1本のものが主流である。(Wikipedia)より (*^.^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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