テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:料理はセンス(だと思う)
今が旬の葉わさびを頂いたので、醤油漬けに挑戦してみたのだが…
見事に失敗!! わさびのツンとくる辛味がぜんっぜん、そう全くない(T_T) 甘辛い砂糖醤油の間の抜けた味。 とりあえずいつものようにネット検索して、いいとこ取りで試してみる。 お湯を沸かした鍋に葉わさびを入れてさっとゆで、食べやすく刻み、塩で揉む。 醤油、酒、みりん、だしの素を煮きって冷ました液に浸ける。 そんなカンジで作ってみたのだが…。 うーん、なにが悪かったのだろうとレシピを調べまくってみたら。 葉わさびのツンとくるからみを出すためには、葉わさびを徹底的に痛め付けな(笑)あかんらしい。 わたしはほんの2、3回ちゃっちゃと揉んだ程度だったから×だったのかな? 葉わさびは、80℃くらいのお湯で湯通しする程度、もしくはお湯をかける、そして塩揉みに精を出すとのこと。 その工程は人によって多少違いはあるようです。 ↓↓↓ 塩揉みは熱を通す前、通した後、両方、葉わさびも最初から刻む、茹でてから刻む、手でちぎる、と人によってレシピも様々なので、どれがベストか試してみなきゃわかんないなぁ~。 どっちにしても沸騰してないお湯で茹ですぎず、塩揉みは念入りにしなければいけないみたいだ。 とにかく近いうちにリベンジするつもり!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 21, 2017 02:30:48 PM
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