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夜空に輝く一番星

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Mar 21, 2017
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今が旬の葉わさびを頂いたので、醤油漬けに挑戦してみたのだが…
見事に失敗!!
わさびのツンとくる辛味がぜんっぜん、そう全くない(T_T)
甘辛い砂糖醤油の間の抜けた味。

とりあえずいつものようにネット検索して、いいとこ取りで試してみる。
お湯を沸かした鍋に葉わさびを入れてさっとゆで、食べやすく刻み、塩で揉む。
醤油、酒、みりん、だしの素を煮きって冷ました液に浸ける。

そんなカンジで作ってみたのだが…。
うーん、なにが悪かったのだろうとレシピを調べまくってみたら。

葉わさびのツンとくるからみを出すためには、葉わさびを徹底的に痛め付けな(笑)あかんらしい。
わたしはほんの2、3回ちゃっちゃと揉んだ程度だったから×だったのかな?


葉わさびは、80℃くらいのお湯で湯通しする程度、もしくはお湯をかける、そして塩揉みに精を出すとのこと。

その工程は人によって多少違いはあるようです。

↓↓↓

塩揉みは熱を通す前、通した後、両方、葉わさびも最初から刻む、茹でてから刻む、手でちぎる、と人によってレシピも様々なので、どれがベストか試してみなきゃわかんないなぁ~。
どっちにしても沸騰してないお湯で茹ですぎず、塩揉みは念入りにしなければいけないみたいだ。
とにかく近いうちにリベンジするつもり!!






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Last updated  Mar 21, 2017 02:30:48 PM
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