テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:料理はセンス(だと思う)
さてさて。
早速葉わさびを頂いたので、再び葉わさびの醤油漬けに挑戦しました!! わさびの花、可愛らしい~♪ 花も料理に使えるらしいので一緒に使います。 色んな方のレシピを参考に↓ ・葉はざく切り、飽きたらちぎる(笑 ・80℃のお湯で10秒間茹でる。 ・必死で塩揉み! ・醤油、酒、みりん、砂糖を煮きって冷ましたものに漬け込む。 普段料理は目分量、テキトーなんすが、今回は温度計で80℃計り、きっちり10秒茹でました! 葉っぱたちを塩で揉んでいくと、なんか目がしばしばしてきだしたので、茎の部分を味見してみるとツン!ときたー!! どこでやめたらいいのか加減が分からんが、もう少し必死で塩揉み。 ジップ○ックに下処理した葉わさびを入れ、しばらく冷蔵庫で休ませる。 醤油汁に浸ける。 しばらく放置。 ワクワクしながら、袋を開けると うぉぉ~!わさびの刺激でむせそうになり、目が痛いっ( ̄□ ̄;)!! 味見してみるとちゃんとわさびのツン&辛味が結構どころかすごすぎるくらいあって舌がピリピリするくらい。 大成功!!嬉しすぎる!! ほんとは瓶に保存した方が、時間経っても辛味が抜けにくいらしいのだが、瓶がなかっなのでふつーにタッパーで保存することに。 満足。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 23, 2017 05:07:32 PM
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