テーマ:食べ物あれこれ(50345)
カテゴリ:料理はセンス(だと思う)
むか~し、母親がポークソテー(トンテキ言ってたよな)や、ハンバーグにパイナップルを乗せて、甘いケチャップソースをかけたものをよく作ってくれてた。
なんだか無性に食べたくなって作ってみた。 パイナップル=ハワイアンっつーのが笑う。 パインの缶詰め買ってきて開け、リング状のパイナップルかと思いきやカットしてあった! うーん、ハワイアンはやっぱリングでなくっちゃね~(T_T) 母が作ってくれたソースは、ケチャップとウスターソースを混ぜただけというシンプルなカンジだったと思う。 わたくしは少し凝って作ってみた。 豚ロース肉に塩、胡椒してオリーブ油で焼いて、にんにく、玉ねぎスライスを炒める。 肉を焼いたフライパンに赤ワイン、コンソメスープ、作りおきしてたケチャップ、醤油、ウスターソース、缶詰めのパイナップルの汁を加えて煮詰める。 ソースをポークソテーにたっぷりかけて出来上がり! これはこれでめちゃうまで、ご飯がすすみます。 てかソース多すぎで煮込み料理みたいになっとるし。笑。 ところで酢豚にパイナップルはありかというと、その時によってあり、なしと変わるのが自分でも面白いと思う。 んでも家族全員なしなので、中々イン出来ず★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 24, 2017 12:54:26 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理はセンス(だと思う)] カテゴリの最新記事
|
|