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夜空に輝く一番星

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May 9, 2017
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二種類のみかんでみかんゼリーを作りました。
甘夏と、アンコールオレンジみたいな色のなんやらいうみかん。

缶詰みたいなつるつるんとしたみかんにしたかったので、重曹で薄皮を溶かすことにした。

・みかん(甘夏4個、オレンジみたいなみかん確か?6個)は、皮を剥いてひと粒ずつ房に分け、白い筋を取る←テキトーでヨロシ。

・水2リットルに対して50グラム強ほどの重曹を入れて沸騰させ、火を止める。

・湯の中にみかんを入れて1分ほど放置。

・みかんをざるにあけて、ボウルに水を張り、ぬめりを取りながら優しく水洗い。
うっは♪面白いくらいに皮が剥ける~!!

・鍋に水、グラニュー糖を入れて煮溶かし、みかんの果汁(今回は水400、甘夏1個分)もテキトーに加えて甘めのシロップを作り、最後にレモン汁(半分)を加える。

・みかんにシロップをかけて漬け込む。
今回は、熱いままのシロップをみかんにかけてみた。

・ゼリー液は、シロップ400に対してゼラチン大さじ2杯くらい。
少し柔らかめかな。
水気を切ったみかんたちにゼリー液をかけ、冷蔵庫で冷やし固める。

手作りのみかんゼリー、フルフルジューシーで美味い~♪






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Last updated  May 9, 2017 03:53:16 PM
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