カテゴリ:料理はセンス(だと思う)
二種類のみかんでみかんゼリーを作りました。
甘夏と、アンコールオレンジみたいな色のなんやらいうみかん。 缶詰みたいなつるつるんとしたみかんにしたかったので、重曹で薄皮を溶かすことにした。 ・みかん(甘夏4個、オレンジみたいなみかん確か?6個)は、皮を剥いてひと粒ずつ房に分け、白い筋を取る←テキトーでヨロシ。 ・水2リットルに対して50グラム強ほどの重曹を入れて沸騰させ、火を止める。 ・湯の中にみかんを入れて1分ほど放置。 ・みかんをざるにあけて、ボウルに水を張り、ぬめりを取りながら優しく水洗い。 うっは♪面白いくらいに皮が剥ける~!! ・鍋に水、グラニュー糖を入れて煮溶かし、みかんの果汁(今回は水400、甘夏1個分)もテキトーに加えて甘めのシロップを作り、最後にレモン汁(半分)を加える。 ・みかんにシロップをかけて漬け込む。 今回は、熱いままのシロップをみかんにかけてみた。 ・ゼリー液は、シロップ400に対してゼラチン大さじ2杯くらい。 少し柔らかめかな。 水気を切ったみかんたちにゼリー液をかけ、冷蔵庫で冷やし固める。 手作りのみかんゼリー、フルフルジューシーで美味い~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 9, 2017 03:53:16 PM
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