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夜空に輝く一番星

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May 23, 2017
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ほんのりカレー風味の手羽中唐揚げを作ってみた。
今回は、『生の鶏肉にタレを漬け込んで揚げる』・・という通常の作り方とは違う調理法です。

☆手羽中のカレー揚げ

・結構な数の手羽中は、これまた結構な量の酒(ドバドバと惜しみなく←スープが甘い仕上がりになります)と、テキトーな量の水、長ネギの青い部分(野菜くずとか生姜とかも入れても美味い)と一緒にそれなりに煮込む。

・コトコト、コトコト、肉がそろそろ骨から剥がれそうになってヤバーイギリギリのとこまで。

・鶏肉を引き下げる。
※スープはかなり濃厚なので、鶏鍋やラーメンのスープに使います。
わたくしは、このスープに昆布と鰹だしを足して鶏鍋に使います。
スープは冷蔵庫に入れて保存すると、プルプルと固まってコラーゲーン!!

・冷ました鶏肉に酒、しょうゆ、生姜汁、にんにくのすり下ろしを加えて優しく混ぜ、しばらく置いて味を馴染ませる。
濃い味にしたい場合は何時間か漬け込むといいかも。

・ビニール袋に片栗粉と小麦粉と好みの量のカレー粉を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を入れふりふりする。

・油でカラッと揚げて出来上がり~♪

鶏肉は煮込んでるから、味も抜けてパサパサと思うでしょうが、ところが!!( ☆∀☆)
柔らかくてジューシー!
この作り方もオススメです。

それとスナップえんどう=スナックえんどうをフライパンでオリーブ油と塩、胡椒のみで炒めたもの。
これがまためちゃウマッ!
ジャンジャンバリバリ食える~♪
クセになるお味デス。






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Last updated  May 23, 2017 04:15:41 PM
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