テーマ:食べ物あれこれ(50338)
カテゴリ:料理はセンス(だと思う)
ほんのりカレー風味の手羽中唐揚げを作ってみた。
今回は、『生の鶏肉にタレを漬け込んで揚げる』・・という通常の作り方とは違う調理法です。 ☆手羽中のカレー揚げ ・結構な数の手羽中は、これまた結構な量の酒(ドバドバと惜しみなく←スープが甘い仕上がりになります)と、テキトーな量の水、長ネギの青い部分(野菜くずとか生姜とかも入れても美味い)と一緒にそれなりに煮込む。 ・コトコト、コトコト、肉がそろそろ骨から剥がれそうになってヤバーイギリギリのとこまで。 ・鶏肉を引き下げる。 ※スープはかなり濃厚なので、鶏鍋やラーメンのスープに使います。 わたくしは、このスープに昆布と鰹だしを足して鶏鍋に使います。 スープは冷蔵庫に入れて保存すると、プルプルと固まってコラーゲーン!! ・冷ました鶏肉に酒、しょうゆ、生姜汁、にんにくのすり下ろしを加えて優しく混ぜ、しばらく置いて味を馴染ませる。 濃い味にしたい場合は何時間か漬け込むといいかも。 ・ビニール袋に片栗粉と小麦粉と好みの量のカレー粉を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を入れふりふりする。 ・油でカラッと揚げて出来上がり~♪ 鶏肉は煮込んでるから、味も抜けてパサパサと思うでしょうが、ところが!!( ☆∀☆) 柔らかくてジューシー! この作り方もオススメです。 それとスナップえんどう=スナックえんどうをフライパンでオリーブ油と塩、胡椒のみで炒めたもの。 これがまためちゃウマッ! ジャンジャンバリバリ食える~♪ クセになるお味デス。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 23, 2017 04:15:41 PM
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