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夜空に輝く一番星

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Jul 25, 2017
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今年の春、知人から頂いた大量のたけのこ。
煮物や炊き込みご飯、味噌汁、青椒肉絲など色々作ったけど。
あまりの多さに消費に困ってしまい、ネットで筍のレシピを検索してたら、『メンマの作り方』ってのがあって、どうせ作るなら本格的に作ろうと思いまして。

5月25日、短冊に切ったたけのこに塩をたっぷりまぶし、ジッ○ロックに入れ、冷蔵庫で2ヶ月ほど発酵させる。

2ヶ月後・・、
たけのこの塩を洗い流してから1枚1枚新聞紙に広げて、1週間ほどかけて(たけのこの厚さにもよるが)カラッカラになるまで乾かす。
新聞紙はこまめに取り替える。
うっわ、カラッカラに干からびたたけのこは紙みたいだ。
塩も吹いてきた。

干したけのこをたっぷりの水に浸けて塩を洗い流す。
当たり前だが、海水みたいに辛い。
塩気と濁りがなくなるまで、水をかえ続けながら戻す。
2日間戻したたけのこは、最初の姿に戻ってた。

試しに少しの量の筍を味付けしてみる。
酒、鶏ガラスープ、醤油、みりん、砂糖、オイスターソースで煮付ける。
味見でたけのこをかじってみると硬っ!
繊維がガシガシで硬い~( ̄▽ ̄;)

失敗?と思いきや・・
冷めて味が馴染んだらそれほど硬くはなかった。
いや、ガシガシしてるのもあるが、しゃきしゃきのもあったり、柔らかなのもあったりで、たけのこによって違うようだ。
あいやー。(  ̄▽ ̄)

んでも残りのたけのこはさらに水に浸けることにした。
+4日ほど。

つづく。






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Last updated  Jul 25, 2017 04:09:08 PM
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