テーマ:保存食、作りましょ♪(193)
カテゴリ:料理はセンス(だと思う)
本格的なメンマ作り、其ノ弐。
干したけのこを2日間戻して繊維がガシガシだったので、さらに4日間戻す。 そして味付け。 鶏ガラスープ、昆布、醤油、酒、みりん、砂糖、オイスターソース、赤唐辛子を入れて汁がなくなるまで煮詰める。 煮詰まったら仕上げにごま油をからめる。 味見してみる。 あー、やっぱ硬いやつは硬いや。 それにさほど美味くないや。 何ヵ月もかけて作ったかいがあるかというとそうでもないわけで。 今回、メンマ作りで思ったことは、 もう二度と作ることはないだろう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 25, 2017 03:09:36 PM
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