テーマ:食べ物あれこれ(50345)
カテゴリ:料理はセンス(だと思う)
毎日暑いですわ~(°Д°)
刺激的な麻婆豆腐が食べたくて作ってみた。 中華料理って難しそうにみえて結構簡単に作れると思う。 鶏ガラスープと生姜、ごま油で料理すれば、とりあえず中華風になる。 冷蔵庫に豆腐(湯葉入り)、万能ねぎ、生姜あるし、冷凍庫には豚ひき肉も!! ほとんど使い道のない豆板醤、テンメンジャン、トウチ醤もある。 長ねぎとにんにくがなかったのが残念だが、買いに行くのは面倒なので仕方ない。 とりあえず鶏ガラスープに砂糖、胡椒、酒、醤油を入れて混ぜておく。 オイスターソースもあるので、コレもついでに入れとこう。 フライパン油を熱し、豚ひき肉、生姜のみじん切り、小口切りの唐辛子を炒めー、 豆板醤、テンメンジャン、トウチ醤 を加えてさらに炒めー、 小口切りの万能ネギ、スープ、暖めた豆腐を入れて少々煮込む。 水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけて、ごま油で風味づけたら出来上がり。 高知産の粉山椒は、とっても風味がよく、ピリリと辛味があって最高です。 結構な量を振りかけて食べるのが好き。 舌はピリピリどころかヒーハー★ですが。 ラー油や胡椒をかけて食べても美味い! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 2, 2017 03:55:08 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理はセンス(だと思う)] カテゴリの最新記事
|
|