1922951 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

夜空に輝く一番星

夜空に輝く一番星

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Aug 2, 2017
XML
毎日暑いですわ~(°Д°)
刺激的な麻婆豆腐が食べたくて作ってみた。
中華料理って難しそうにみえて結構簡単に作れると思う。
鶏ガラスープと生姜、ごま油で料理すれば、とりあえず中華風になる。

冷蔵庫に豆腐(湯葉入り)、万能ねぎ、生姜あるし、冷凍庫には豚ひき肉も!!
ほとんど使い道のない豆板醤、テンメンジャン、トウチ醤もある。
長ねぎとにんにくがなかったのが残念だが、買いに行くのは面倒なので仕方ない。

とりあえず鶏ガラスープに砂糖、胡椒、酒、醤油を入れて混ぜておく。
オイスターソースもあるので、コレもついでに入れとこう。

フライパン油を熱し、豚ひき肉、生姜のみじん切り、小口切りの唐辛子を炒めー、
豆板醤、テンメンジャン、トウチ醤 を加えてさらに炒めー、
小口切りの万能ネギ、スープ、暖めた豆腐を入れて少々煮込む。
水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけて、ごま油で風味づけたら出来上がり。

高知産の粉山椒は、とっても風味がよく、ピリリと辛味があって最高です。
結構な量を振りかけて食べるのが好き。
舌はピリピリどころかヒーハー★ですが。
ラー油や胡椒をかけて食べても美味い!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Aug 2, 2017 03:55:08 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理はセンス(だと思う)] カテゴリの最新記事


PR


© Rakuten Group, Inc.
X