1922875 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

夜空に輝く一番星

夜空に輝く一番星

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Oct 4, 2018
XML
わたくし、何が得意料理かと聞かれれば、
グラタン、カレー、中華料理です。

グラタンに関しては、最近色々なバリエーションを覚えて、試してみたりして中々奥深い料理です。

今回は、頂いた茄子とトマトを消費したかったので、たっぷりめに使ってみました。
かなり美味しかったので、メモしとこ。

茄子1本とトマト(半個)は薄めにスライスしてオリーブ油で両面を軽く焼く。

合挽き肉とにんにく、玉ねぎ、赤ワイン、トマト、コンソメ顆粒、醤油、ケチャップ、ウスターソース、塩、胡椒でミートソースを作る。
自家製のドライトマトも入れてみた。

玉ねぎスライスをオリーブ油&バターで炒め、小麦粉、コンソメ顆粒、牛乳、生クリーム、塩、胡椒、粉チーズでホワイトソースを作る。
後でマカロニを入れるので、ソースの濃度はゆるめ。
ホワイトソースの中に茹でたマカロニを加える。

グラタン皿にミートソースを敷き、軽く焼いた茄子、トマトを並べ、マカロニ入りのホワイトソースを流し入れ、粉チーズを降りかかけて250度のオーブンでこんがり焼きます。

めっちゃうま!!
グラタン、大好き~♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Nov 2, 2018 04:03:06 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理はセンス(だと思う)] カテゴリの最新記事


PR


© Rakuten Group, Inc.
X