テーマ:今夜のばんごはん(50643)
カテゴリ:料理はセンス(だと思う)
わたくし、何が得意料理かと聞かれれば、
グラタン、カレー、中華料理です。 グラタンに関しては、最近色々なバリエーションを覚えて、試してみたりして中々奥深い料理です。 今回は、頂いた茄子とトマトを消費したかったので、たっぷりめに使ってみました。 かなり美味しかったので、メモしとこ。 茄子1本とトマト(半個)は薄めにスライスしてオリーブ油で両面を軽く焼く。 合挽き肉とにんにく、玉ねぎ、赤ワイン、トマト、コンソメ顆粒、醤油、ケチャップ、ウスターソース、塩、胡椒でミートソースを作る。 自家製のドライトマトも入れてみた。 玉ねぎスライスをオリーブ油&バターで炒め、小麦粉、コンソメ顆粒、牛乳、生クリーム、塩、胡椒、粉チーズでホワイトソースを作る。 後でマカロニを入れるので、ソースの濃度はゆるめ。 ホワイトソースの中に茹でたマカロニを加える。 グラタン皿にミートソースを敷き、軽く焼いた茄子、トマトを並べ、マカロニ入りのホワイトソースを流し入れ、粉チーズを降りかかけて250度のオーブンでこんがり焼きます。 めっちゃうま!! グラタン、大好き~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 2, 2018 04:03:06 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理はセンス(だと思う)] カテゴリの最新記事
|
|