テーマ:食べ物あれこれ(50345)
カテゴリ:料理はセンス(だと思う)
(ピータンとアワビのお粥) こないだ娘っちがカルディで買ってきてくれたピータン。 いつもはピータン豆腐で食べるのだが・・。 ピータンのレシピをネットで検索してみたら、中華風のお粥に入れてもOKみたいで。 以前、香港に旅行した時に食べたお粥がとても美味しかったので、ピータンを入れて作ってみることにした。 香港で朝食に食べたお粥は、日本のお粥と違って、味付けもしっかりしてて、お米が崩れるほどにとろとろになるまで煮込んであった。 その時に食べたお粥は、具材はなくシンプルだったけど、鶏ガラスープにごま油の香りが絶妙だった気がする。 トッピングに刻みねぎとワンタンの揚げたものがあったよーな・・。 で、香港のお粥のレシピを検索~( ☆∀☆) 本場っぽいお粥のレシピは、鶏ガラや鶏肉で取ったスープや、干したホタテの貝柱のスープ、具材は豚肉(塩漬け?)や鶏肉で作るっぽい。 洗って乾かした米にごま油をまぶして、鶏ガラスープで煮込むレシピを紹介してる方がいたので真似てみる。 スープは鶏ガラスープの素(顆粒)、干しエビの戻し汁で美味しくなるはず。 干しエビの戻し汁に酒、生姜、葱の青い部分を入れて煮立ててから、ごま油をまぶした米を入れてじっくり煮込む。 この状態はまだまだ途中、もっと米が崩れてとろとろになるまで煮込む。 具材は? ピータンはもちろんだが、豚肉がなかったので、 戻した干しエビと一年以上前に知人から頂いた殻付きの鮑を冷凍してたのが(大丈夫か?)あったので、それで作ったらめっちゃ豪華なお粥になるやん♪みたいな! しかも鮑とか干しエビとか中国料理っぽい! ピータン! めっちゃ旨そう~( ☆∀☆) 問題の鮑は、中国料理で柔らかく蒸したりしてるから(いや、干した鮑だろーが)、酒を振りかけて青ネギと生姜で蒸してみよう。 うっ!色が悪いし、肝が崩れてやがる★ でも、スライスしたら柔らかいカンジ。 いい匂いもする。 こないだ作った餃子の皮が残ってたので、細く切って揚げる。 40分ほど煮込んだお粥はとろとろ。 お粥に蒸した鮑とスープに使った干しエビを少し混ぜる。 ごま油を少したらして。 器によそったお粥にピータン、刻みねぎ、揚げた餃子の皮をトッピング。 うわーお、鶏ガラスープと干しエビの上品で濃厚なスープがとても美味しかった。 鮑は柔らかくてピータンはまろやか。 絶品でした。 ピータン豆腐も大好物♪ ポン酢に砂糖、刻んだ生姜、長ネギ、ごま油、すだちの果汁を混ぜてかけます。 トマトときゅうりも添えて。 戻した干しエビをまた乾かしてみよう。 出がらしになってるかもだが、カップルヌードルにちょい足ししたらいけそう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 27, 2019 01:06:33 AM
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