テーマ:食べ物あれこれ(50338)
カテゴリ:料理はセンス(だと思う)
この時期、あちこちから結構な量のみかんを頂くので、もう食べ飽きてしまい、見るのもいや。
このままでは腐らせてしまうよ。 さらにまた! 大きめのみかんを頂いたので、冷蔵庫で眠っていた前回のみかんも足してジャムを作ってみた。 みかんのジャムを作るのなんて初めてだよ~(°Д°) みかんの皮を剥いて、果肉と果汁を分ける。 アクセントにレモンも入れよう。 てかさ。 当たり前だけど、みかんってほとんど水分だよね! んでもこの時は頑張って剥いて、果肉たっぷりなので、期待してたのだか。 砂糖を加えて 煮込む・・ ほぇ~(°Д°) 火を入れて数分後、果肉バラバラ、サラサラやしー、 なにこれ、ほとんど水分じゃん! いやいや、当たり前なんだけど、これを煮込むとなると結構な時間かかるってばよ? 強火でボコボコ煮込んで30分くらい まだまだサラサラ~、全然煮詰まってない! さらに! 30分くらい強火で煮込むと飴色っぽくなってきた。 とろみもついてきてジャムらしくなってきた。 のだが・・。 味見したけど、これってみかんなの? 煮詰めすぎなのか?香ばしくてみかんの風味が消えてるというか、レモンの酸味と苦味が強い?よくわかんね? うーん、素人がみかんでジャムを作るのは難しいかもね。 まぁ、とりあえず出来あがったので。 煮沸消毒した瓶にジャムを詰めて、逆さまにして空気を抜こう。 みかんのジャム作りは、煮詰めるのに時間がバリかかるので、あまりお勧め出来ません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Dec 17, 2019 01:16:14 AM
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