1921396 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

夜空に輝く一番星

夜空に輝く一番星

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Dec 16, 2019
XML
この時期、あちこちから結構な量のみかんを頂くので、もう食べ飽きてしまい、見るのもいや。
このままでは腐らせてしまうよ。

さらにまた!
大きめのみかんを頂いたので、冷蔵庫で眠っていた前回のみかんも足してジャムを作ってみた。
みかんのジャムを作るのなんて初めてだよ~(°Д°)





みかんの皮を剥いて、果肉と果汁を分ける。





アクセントにレモンも入れよう。

てかさ。
当たり前だけど、みかんってほとんど水分だよね!
んでもこの時は頑張って剥いて、果肉たっぷりなので、期待してたのだか。







砂糖を加えて







煮込む・・
ほぇ~(°Д°)
火を入れて数分後、果肉バラバラ、サラサラやしー、
なにこれ、ほとんど水分じゃん!
いやいや、当たり前なんだけど、これを煮込むとなると結構な時間かかるってばよ?







強火でボコボコ煮込んで30分くらい
まだまだサラサラ~、全然煮詰まってない!







さらに!
30分くらい強火で煮込むと飴色っぽくなってきた。
とろみもついてきてジャムらしくなってきた。
のだが・・。
味見したけど、これってみかんなの?
煮詰めすぎなのか?香ばしくてみかんの風味が消えてるというか、レモンの酸味と苦味が強い?よくわかんね?
うーん、素人がみかんでジャムを作るのは難しいかもね。







まぁ、とりあえず出来あがったので。
煮沸消毒した瓶にジャムを詰めて、逆さまにして空気を抜こう。








みかんのジャム作りは、煮詰めるのに時間がバリかかるので、あまりお勧め出来ません。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Dec 17, 2019 01:16:14 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理はセンス(だと思う)] カテゴリの最新記事


PR


© Rakuten Group, Inc.
X