テーマ:今夜のばんごはん(50667)
カテゴリ:料理はセンス(だと思う)
夕ご飯は、娘っちのリクエストでタコとマッシュルームのアヒージョ!
アヒージョだけではアレ(ナニ?)なので、 久しぶりにイタリアンな感じの料理を作ってみた。 ・タコ、マッシュルーム、ブロッコリーのアヒージョ ・鯛とサーモンのカルパッチョ ・ピッツァ ・じゃがいものミートグラタン ・フルーチェ うーん、イタリアンと言っても、グラタンはイタリア語でなんてんだろね?グラティーノとか?(笑) フルーチェは『チェ』が、イタリアンっぽいネーミングだよね。 ドルチェがイタリア語だから、その『チェ』っぽい・・みたいな。 アヒージョはオリーブ油ににんにく、塩を熱して、茹でたタコ、マッシュルーム、茹でたブロッコリーを入れて少し煮るだけ。 かんたんー♪ ピッツァ(ピザじゃなくて 笑)の生地は、モランボンのミニピザ生地と、ピザーラのピザソース。 具材は色々と用意したけど、わたしはシンプルにモッツァレラとバジルのマルゲリータが好き。 てか、量食べれないので、この一枚でじゅうぶんなわたくし。 じゃがいものグラタンは、マッシュしたじゃがいもにホワイトソースや牛乳を混ぜて、耐熱皿に敷く。 ちょいと柔らかめ。 今回は鶏ひき肉、玉ねぎ、にんにく、椎茸をバターとオリーブ油で炒めて塩、胡椒、ナツメグて味付けしたものをマッシュポテトの上に乗せ、 ホワイトソースをたっぷりかけ、粉チーズを振りかけてオーブンで焼きます。 特にこのじゃがいものミートグラタンとレモン汁多め+オリーブ油のドレッシングをかけたカルパッチョが大好評でした。 もちろん、アヒージョもね♪ そして! 久しぶりにハウスのフルーチェを牛乳で混ぜ混ぜして食べたけど、美味しい~(^o^)v フルーチェとか懐かしい~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 18, 2021 04:53:14 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理はセンス(だと思う)] カテゴリの最新記事
|
|