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夜空に輝く一番星

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May 26, 2021
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友達から鯖を2匹頂きました。
そのまま料理に使えるようにおろしてくれてるのかと思いきや(甘いって★)
がびーん( ̄▽ ̄;)
釣ったままの状態でした。










暫くぼーぜん
というのも、今までの人生で魚を捌いたのは数えるほどなので、かなーり気合いというか覚悟がいるのだ。んな大袈裟な(´Д`)
いつもは相手方に無理言って捌いて貰うので(だから甘いって★)


で、“サバの捌き方”をネット検索したスマホを横に気合い入れて魚を捌く!p(^^)q











去年の母の日に娘っちからのプレゼントの包丁が大活躍!キラーン☆

とりあえず一匹目の頭を落とす。
慣れないのでとても難しい。
魚のヌルッとした感触と血だらけの内蔵が気持ち悪いし、生臭いよー(;´Д⊂)
もうギブしたいと思いながらも、美味しい鯖を食べるために頑張るんだ!と言い聞かせ、三枚におろしに挑戦。










1匹目はボロボロ~(汗
骨に身が付きまくり!












2匹目はなんとか形になってる、やれば出来るじゃん!













それぞれの魚に真子と白子が!!
ラッキー♪












鯖の味噌煮













真子と白子の煮付け













鯖つみれの椀もの
骨に付いてる身をこそげとり、すり身にして、長ねぎのみじん切りと生姜の絞り汁を混ぜてつみれを作る。
骨と昆布で出汁をとる。













鯖の味噌煮定食!

それでもまだ出汁を取った骨にたっっぷりと付いてる身をほじって、甘辛く煮付けた鯖フレーク
グリーンピースの翡翠煮
海老と枝豆のかき揚げ
春巻き












小夏といちごジャムのヨーグルト



頑張っただけあって、鯖料理はとても美味しかった♪







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Last updated  May 28, 2021 01:14:27 PM
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