テーマ:食べ物あれこれ(50354)
カテゴリ:料理はセンス(だと思う)
知人に頼んでいた山椒の実が手に入ったので、今年も佃煮を作ってオリーブオイル漬けにしよう。
今年の山椒の実は小粒、量的にはかなりある。 340グラム位で750円でした。 山椒の実を下処理して、1/3量は小分けして冷凍。 後の実は、去年と同じように佃煮にしてからオリーブオイルに漬けた。 わたしは、この山椒のオイルを使って作るキャベツとアンチョビのパスタがお気に♪ オイルがなくなったら継ぎ足しして冷蔵庫で保存すれば、一年間楽しめます。 先日の鯖の真子と白子も山椒の実の佃煮と残り汁で煮つけ直してみた。 山椒の風味が爽やか、実を噛むとピリリとしてうまーい♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 28, 2021 12:57:07 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理はセンス(だと思う)] カテゴリの最新記事
|
|