テーマ:今夜のばんごはん(50640)
カテゴリ:料理はセンス(だと思う)
ジェイミー・オリヴァーの料理番組で、鶏肉をパン粉に付けて焼くカツレツみたいな料理が簡単で美味しそうだったので、作ってみた。
彼のレシピは、 鶏むね肉を肉たたきで薄く伸ばし、パンとにんにくをミキサーで細かくしたものをぎゅっと押さえつけてまぶし、多めのオリーブオイルでカリッと焼いて塩を引いて出来上がり~♪ という簡単なレシピ。 わたしは、薄く伸ばした鶏肉に塩、胡椒してからパン粉を付けてオリーブオイルで焼きました。 おお、美味しそうだ!! 付け合わせは人参のグラッセと茹でたブロッコリー 衣はカリッとサクサク、鶏肉はしっとり柔らか にんにく入りのパン粉の香りもたまらない♪ 番組のレシピでは全粒粉を使用してたけど、ライ麦パンとにんにくをブレンダーでガシャガシャ バターで玉ねぎを炒め、白ワイン、コンソメスープ、粒マスタード、生クリームでソースを作ってみた ソース無しでそのまま食べても美味しいけど、 白ワインマスタードのソースもこの料理によく合うと思う。 トマトソースでも合いそうだ。 ジェイミー・オリヴァーさんは、お茶目で手際もよく軽やかにクッキングするから見てて楽しい。 彼は自分で作った料理を必ず試食するのだが、とても美味しそうに食べるからこっちまでよだれが出そうになる^-^; 彼やレイチェル・クーがよく使う紙みたいなパイ生地『フィロ生地』がかなり気になるので、見つけたら買ってみたい。 先日、娘っちと回転寿司に行き、漬けうに包み(3貫と娘っちの頼んだうにのまぜそば少し貰った)を食べたらしばらくしてまた胃痛。 前回よりはマシというか、30分ほどで治ったけど、その後軽~く蕁麻疹が出た。 ウニアレルギーなんてあるのかな?とググってみたら、わたしと同じような症状になった人たちがけっこういるようだ。 アレルギーかは分からんが、うに好きなので今度から胃が痛くなるのを覚悟して少しだけ食べよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 14, 2022 01:49:57 PM
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