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夜空に輝く一番星

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Aug 27, 2022
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今年もママ友に無花果をいただいたのでコンポートを作りました♪



材料は、いちじく、レモン1個皮を剥いて輪切り、グラニュー糖260グラム、赤ワイン700㏄、水200㏄



去年は無花果は皮付きで作ったのだが、今回は皮を剥いてみた
わたしはどちらでも好き



鍋にシロップの材料を入れて砂糖が溶けたら、無花果を入れ、(中火)沸騰寸前に弱火にして煮立たせないようにして15~20分ほど煮る。



冷めたら容器に入れて冷蔵庫で冷やします




ひと晩浸けたらルビー色に染まりました。



無花果のコンポート
とても簡単です。
シロップはゼラチンで固めたらゼリーになります。
白ワインでもあっさりと美味し作れます。
バニラアイスクリームを添えてもとても美味しいです。
お薦め!





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Last updated  Aug 31, 2022 02:23:38 PM
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