テーマ:おいしいスープ(172)
カテゴリ:料理はセンス(だと思う)
こないだ勝浦の道の駅で買ったモクズガニの殻で蟹のビスクを作りました! 材料 モクズガニの殻 玉ねぎ、セロリ、人参、長ねぎの青い部分、にんにく、パセリの茎 コンソメスープの素、胡椒、白ワイン、ローリエ、バター 煮込みながら蟹の殻をキッチンバサミでチョキチョキ切りまくる。 ほんとはミキサーで粉々に砕いたらよいのだけどね。 そしてザルで濾す。 濾したスープにトマトペースト、バター、牛乳、生クリームでのばし、出来上がり ヤバい!美味い! 濃厚な蟹の旨味が口いっぱいに広がります。 最高~~( ☆∀☆) ベランダで栽培してるバジルちゃん すくすくと育ってます。 摘心して、葉っぱをわさわさ育ててたくさん収穫しよう。 摘心したバジルをたっぷり入れたガパオライス♪ 🛒🛒🛒🛒🛒🛒🛒🛒🛒🛒🛒🛒🛒🛒🛒🛒🛒🛒🛒🛒 スーパーにて。 買い物してレジに並ぶ時って当たり外れあるよね。 レジ打ち遅い店員さんとか、前に並んでるお客さんとかで。 小銭ばかりで支払う年配の方、財布からお金を中々取り出せずに時間がめっさかかり、しまいにはレジの店員さんにお金を取り出して貰ってる。 急いでる時はちょっちイライラしたりするのだが、自分だっていつかはそんな風になるかもしれないしね。 そんなことでイライラしてはいけません。 そして最近は “たたくより、たたえ合おう” のラップが頭の中に鳴り響く。 本日は、わたくしの前のお客さんがレジで精算してる際に鰻の入ってるトレーのバーコードが破れてて読み取れず、店内放送で係の人を呼び出したため、数分待たされる。 あちゃー、ハズレのレジでしたぁ(゚Д゚;) でも今日は心が穏やかなのでイライラしたりはしませんwww 係員が来て、違う鰻のトレーのバーコードを読み取ったところ、そのお客さんが思ってたよりも値段が高かったらしく、 『えっ!?うそ!ほんまにその値段??』 とびっくりする。 係の人が確認したけど、やはりその値段だったので、レジ係の店員さんが、 『じゃあ、やめておきますか?』 と聞き、 『やめとくわ、そんな高いとは思わなんだわー。』 あいやー💦 数分待たされた上に結局買わんのかーい( ;∀;) わたくし、無意識に膝ガックンしてしまいました。 ホントにコントみたいにガクッてなる事ってあるんだなぁと心の中でひとり爆笑してしまいました。笑。 そのお客さん、レジとわたくしに 『すんませんねぇー』 と謝ってくれてたのですが、コントのような膝ガックンを披露してしまったので冷や汗出たよ^-^; そんなわたくしも、140円だと思ってた卵が 『こちらの卵は千円以上のお買い上げで140円ですが、(千円以内だったので)240円になりますがよろしいですか?』 と店員さんに言われて、 「えっ?そんなん(千円以上で140円と)表示してなかった思うけど??ただ“卵 140円”って書いてたよ、確か。(勘違いだったらすんませんだけど💦)」 と思いましたが、涼しい顔して 『それで大丈夫です。』 と答えて卵も買って帰りました。 んでも、店員さんがわざわざそう言ってきたってことは、表示してなかったに違いないと思うわけで。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 1, 2022 03:25:31 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理はセンス(だと思う)] カテゴリの最新記事
|
|