テーマ:ジビエについて(22)
カテゴリ:料理はセンス(だと思う)
ママ友に頂いた猪肉で角煮を作りました♪
脂身がいい具合にのってるお肉で、とても美味しそうでございます(^O^) 頑張って下処理をちゃんとします。 筋や余計な脂肪やらを取り除き、肉を塩でもんで塩水に付けて血抜きしてから、お酒に一晩漬け込みます。 これで臭みが消えます!! ジビエは獸臭がキツイので、美味しく食べようと思ったら、ひと手間どころか数手間(笑)かけまくらな~💦 今回は中華風の角煮にしました。 材料は 長ねぎ(青い部分)生姜、にんにく、山椒の実、八角、胡椒 日本酒、水、ザラメ、蜂蜜、昆布、鰹だし、醤油 塊の猪肉を大きめに切りわけます。 たっぷりのお湯で数分間下茹でし、脂を落とします。 肉の水分を切り、フライパンで油をひかずに焼きめをつけてから(この時点でも猪肉から結構な脂が出ます)、醤油以外の調味料でコトコト煮込みます。 醤油は肉が柔らかくなってから加えます。 灰汁を取りながら4時間くらい煮込んだかも? じゃーん! 肉は下茹でしてさらにフライパンで焼いて脂を落としたのに煮込んでる間に出てきた脂(;゚д゚) 分厚っ!すごっ!! これはこれでなんかの料理に使えそう? チャーハンとかラーメンとかに 猪肉の角煮 からしと白髪ねぎを添えて お肉はクセもなく繊維もほどけてほろほろとろとろ~ 猪肉の脂身はとても美味しいのだ 冷蔵庫に入れたら煮こごりになってた 👩🍳 ついでに麻婆豆腐 市販の麻婆豆腐の素に豆板醤、にんにく、生姜、唐辛子、山椒をたっぷり加えました~♪ 麻婆豆腐丼♪ 麻婆豆腐って白飯にめっちゃ合うよね 知人に頂いたわらび餅 きな粉をたっぷりまぶして頂きます✨ めちゃうま!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 15, 2022 04:01:04 PM
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